Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей шоколада, Барселона

Музей шоколада, Барселона
   Когда испанские Конкистадоры в 1519 году завоевали Мексику и попробовали там неведомый напиток, который со времён цивилизации ольмеков называли "kakawa", они быстро сообразили, что кроме прочих сокровищ им досталось и «коричневое золото». Так, впервые с кораблями Фернандо Кортеса, какао попало в порт Барселону, а затем и в Европу.

Вывеска

   Именно отсюда какао и шоколад начали победное шествие по европейскому континенту. И, несмотря на то, что музеи шоколада есть во многих крупных городах (например, в Кельне), музей в Барселоне, созданный в 2000 году гильдией кондитеров Барселоны, по праву должен быть самым главным из них.

Конница из шоколада

   Он совсем небольшой, находится в здании бывшего монастыря Св. Августина на улице Carrer del Comerç, занимая под свои экспозиции всего около 600 м2, и ориентирован, прежде всего, на детей, для которых здесь разработаны развлекательные и образовательные программы.

Шоколадные сладости

   Знакомство с историей всеми любимого лакомства здесь начинается с… билета в форме плитки шоколада. Экспозиции музея рассказывают всё об истории любимого всеми продукта со времён Кортеса до наших дней, и часть этой истории скорее похожа на легенду. Дело в том, что король Филипп V из династии Бурбонов, правивший в Испании в XVIII веке, фанатично любил шоколад и свято верил в его чудесные свойства, а посему даже приказал своим офицерам ввести его в ежедневное меню. В результате всем офицерам и курсантам королевской гвардии выдавалось по полторы унции шоколада на завтрак. Их даже прозвали «шоколатерос» (chocolateros) за такую сладкую привилегию.

Один из залов музея

   Вся экспозиция музея разделена на несколько зон, среди которых: «Какао и шоколад» - посвящённая выращиванию и переработке какао, «Машины» - соответственно, посвящена технике для создания шоколада и его оформления, «Искусство и вдохновение» - о роли шоколада в искусстве и произведениях, посвящённых этому продукту, «Кофейня», где можно продегустировать горячий и холодный шоколад.

   Интересен «Зал Барселоны» - здесь в отдельном помещении экспонируется множество скульптурных композиций из шоколада, по искусству исполнения достойных солидных галерей, от небольших фигурок до статуй в рост человека, а также шоколадные пейзажи и шоколадные натюрморты. Здесь и Дон Кихот, и бравый солдат Швейк, и герои детских сказок, и персонажи популярных мультфильмов. Единственное неудобство – здесь довольно прохладно, ведь шоколад может растаять…



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз