Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Музей естествознания в Барселоне

Музей естествознания в Барселоне
  • Страна: Испания
  • Город: Барселона
  • Адрес: Pza. Leonardo da Vinci, 4-5

   Хороший музей естествознания не оставляет места для чудес, которых так всем не хватает, возможно, потому такой музей в Барселоне (Museum of Natural Science) по популярности находится на 3-м месте. А может просто потому, что это - по сути 4 музея в 3-х районах города, и билеты тоже для каждого свои.

   Фактическим основателем этого музея стал барселонский торговый брокер и антиквар, страстно увлекавшийся путешествиями, нумизматикой, малакологией и археологией, натуралист-любитель Франциско Марторелль и Пенья. 27 ноября 1876 года, во избежание разграбления своих обширных коллекций, он завещал их и 125000 песет для их сохранения, городу Барселона. Через 4 года после его смерти музей был открыт и его коллекции стали основой его экспозиций.

Музей естествознания в Барселоне

   Находится музей в районе нынешнего Парка Цитадели и до сих пор носит его имя, а само здание было построено по проекту архитектора Антонио Ровира Триас и стало первым в истории Барселоны, построенным специально для музея. Сегодня здесь располагается геологическая и палеонтологическая часть коллекции, в том числе и коллекции окаменелостей и палеонтологических находок Сервелло и Видаля – всего около 220 тысяч экспонатов.

Вид издали

   Здесь же в парке находится «Лаборатория природы», находящаяся в «Замке трёх драконов», построенном как ресторан к всемирной выставке 1888 года по проекту Луиса Доменика и Монтанерра. Это зоологическая часть коллекции. Пожалуй, именно здесь располагается более половины из более чем 3 миллионов экспонатов всех 4-х площадок музея естествознания, ибо здесь представлена чуть ли не лучшая в мире коллекция моллюсков и членистоногих. Тут можно бродить часами, разглядывая причудливых бабочек, разнообразных жуков и красивейшие раковины не только со всех концов света, но и со всех глубин моря. Кроме этого, здесь представлены и хордовые – более 18000 чучел и скелетов, от землеройки до финвала.

Скелеты

   В 2000 зоологический и геологический музеи были объединены, положив начало музею естествознания, в который вошёл также и Ботанический сад. Создан он был в 1930 году в районе горы Монжуик доктором Пий Фонт и Куером. На планете всего 1,7% территорий с климатом, подобным средиземноморскому, но именно на них произрастает 25% всех известных видов растений. Только живых растений здесь, на 14-ти гектарах ботанического сада, представлено 1597 видов – всего 17672 экземпляра. Экспозиция также насчитывает около 800000 гербариев растений всей планеты, а банк семян считается крупнейшим в мире.

   И наконец, самый новый - Голубой музей, построенный в футуристическом стиле в 2011 году по проекту архитекторов Херцога и де Мерона, в районе парка Форум. Это уже насыщенный современной техникой музей-шоу, с баром, рестораном и магазином, ибо привлечь к знаниям современного человека пыльными витринами академических экспозиций невозможно. Здесь на 9000 м2 выставочных площадей представлено многое из запасников остальных подразделений. В интерактивном виде расписана вся история нашей планеты, постоянно проводятся тематические выставки, в том числе живых растений и различной живности. И как обычно, в магазине музея можно приобрести книги, сувениры, а коллекционеры могут даже купить некоторый коллекционный материал для своих коллекций.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз