Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей футбольного клуба «Барселона»

Музей футбольного клуба «Барселона»
   Вероятно из-за климата футбол, якобы изобретённый англичанами, стал более популярен в Испании, чем в Англии. Сегодня именно футбольные клубы (ФК) Испании постоянно на слуху, и среди лучших, конечно же, ФК «Барселона». Этот старейший клуб Испании, который «Больше, чем клуб» (Més que un club) - это его девиз, существует с 1899 года. И лишь только в 1984 по инициативе Хосе Луиса Нуньеса – его президента в 1978-2000 гг., был создан музей, призванный увековечить славный, почти вековой, спортивный путь ФК «Барселона», полный побед и разочарований.

Все игроки команды

   Как ни странно видеть музей на стадионе, но это именно так – такова его специфика. Здесь, в помещениях стадиона ФК «Барселона», и разместились все экспозиции музея футбольного клуба (FC Barcelona Museu), занимая свыше 3500 м2. После длительной реконструкции, в ходе которой музей оснастили современным оборудованием и упорядочили экспозиции, он вновь открылся в 2010 году.

Кубки

   В первую секцию экспозиций вошла вся история знаменитого клуба. Здесь множество фотографий и документов, начиная со дня его создания. Посредством огромного интерактивного 3D экрана, заменяющего стены, можно включить видеозапись лучших забитых мячей. И некоторые трагические страницы также упомянуты в этих экспозициях. Например, в 1936 году, солдатами генерала Франко был убит президент клуба – Хосе Синьоля. Но времена диктатур канули в лету, и об этом напоминают лишь экспозиции музеев…

Трофеи клуба

   Вторая часть музея представляет собой – так называемый «Футбол-арт». Это частная коллекция художественных и скульптурных произведений искусства, связанных с футболом и с самим ФК «Барселона». В коллекцию входят работы таких известных испанских художников, как Тапиес, Дали и некоторых других. Согласитесь, Дали на стадионе – это оригинально!

Логотип команды

   В третьей секции собраны все артефакты, связанные с историей клуба. Здесь и первая форма команды, и первый герб, все трофеи, или их точные копии, которые когда-либо им завоёвывались. Есть здесь и реликвии, связанные со спортивными баталиями. К примеру, бутсы Рональда Кумана, в которых он вырвал победу клубу в финале Кубка Европы в 1992 г. Здесь же золотые бутсы Лео Месси, и футболка Диего Марадоны, и ещё множество всяких раритетов, оценить которые может только настоящий болельщик. И глядя на очередь к стадиону, лишний раз убеждаешься, что мир делится на 2 категории – болельщиков и всех остальных.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз