Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей молчащей музыки в Барселоне

Музей молчащей музыки в Барселоне
   Сюда хорошо приходить летом, когда Барселона изнывает от жары. Здесь всегда прохладно – температура строго +19-20° C, влажность в пределах 50-60%. Здесь нет окон, здесь почти всегда тишина, а освещение экономное и в красных тонах. Здесь музей музыки (Museo de La Musica de Barcelona), точнее, музей музыкальных инструментов.

   Его история началась в далёком 1921 году, когда поклонники музыки из Барселонского бомонда пожертвовали городу средства на создание проекта Музея театра, музыки и танца. Основой экспозиций нового музея стала коллекция старинных музыкальных инструментов театрального института, переданная ему в 1932.

Один из залов музея

   Сегодня музей занимает 3 этаж административного здания концертного комплекса классической музыки L'Auditori в Барселоне на Carrer de Lepant, и в его экспозиции около 500 экспонатов – это треть всей коллекции. На стендах музея отображён весь путь развития музыкальных инструментов в мире, в основном, с XVI века. А самый древний из представленных здесь – эктара, бенгальский музыкальный инструмент, которому более тысячи лет.

Фортепиано

   В коллекции представлены венецианские архилютни 1641 года, 8 органов, начиная с XVIII века, богатейшая коллекция барабанов и тамтамов, клавесинов, скрипок, духовых инструментов, губных гармошек, и особенно богат, отдел гитар, среди которых, есть весьма необычные. Кроме музыкальных инструментов экспонируются также и старые проигрыватели, фонографы и граммофоны.

Гитары

   Особую ценность представляет раздел, где представлены инструменты великих мастеров, изобретателей и исполнителей музыки. Здесь можно увидеть скрипки Страдивари, клавесины Эрара, саксофон Адольфа Сакса, и фортепиано, принадлежавшие Отто Кибунцу, Амадеу Вивису, Хоакиму Маталсу.

Скрипки

   Но этот мир инструментов не безгласен. Звучание почти каждого инструмента можно услышать в аудиозаписи, а иногда в музее проводятся концерты, где выдающиеся музыканты играют на музейных реликвиях. Ведь сколь ни качественна в нашем синтезированном мире синтезированная музыка, но она часть нашей культуры, а культуру синтезировать нельзя – это будет фальшивкой.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз