Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Киев

Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Киев
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: Лаврская ул., 21 (территория Киево-Печерской Лавры)


   Украина богата различными музеями. Один из них находится на территории Киево-Печёрской Лавры и называется Музей театрального, музыкального и киноискусства. Это старинное двухэтажное здание, в котором когда-то располагался лазарет, в 1923 году основали под музей. Современные экспозиции начали добавлять только в 1980 году. В них отражены исторические периоды музыкального и театрального искусства, в которых отражены старинные обряды игр украинского народа. Всего в музее около четырёх тысяч разных предметов. Здесь представлены как постоянные экспозиции, так и временные выставки, посвящённые кинематографу, театральному и музыкальному искусству.

   Музей вначале входил в объединение «Березиль», которое в те времена возглавлял гениальный режиссер Лесь Курбас. Под его руководством формировались разнообразные коллекции, в основе которых была личная коллекция В. Василько. В них находилось более 800 единиц уникальных фотографий и негативов. Существенную лепту в пополнение фонда музея внесли украинские актёры: М.Заньковецкий, И. Марьяненко, Л. Луницкий, А. Бучма, Л. Гаккебуш, а также семья Старицких. Первая экспозиция открылась в канун Нового 1923 года. Но окончательно оформили музёй только, когда власти Киевского губернского исполкома выделили здание бывшего театра Соловцева. Здесь под экспозиции заняли три комнаты, и первую экспозицию открыли уже в 1925 году.

   Но история на этом не заканчивается. В 1926 году объединение «Березиль», признаётся лучшим художественным театром Украины и переезжает в столицу Харьков. Вся собранная музейная коллекция была передана историко-филологическому отделению Всеукраинской академии наук, которая стала основной экспозицией театрального музея. Она насчитывала две тысячи экспонатов и три тысячи томов театральной литературы. Экспозиция поделена на четыре театральные части: школьная, любительская, национальная, революционная. Публика увидела их в 1927 году после открытия Украинского театрального музея. Сотрудниками музея практиковались выездные тематические выставки, иногда даже с выездом за границу. Идиллии пришёл конец во время репрессий 1930 года, когда в театре «Березиль» провели идеологические «зачистки». Большая часть экспонатов была изъята и отправлена в запасники, где благополучно сохранилась.

   В 60-е годы прошлого столетия музей начали вновь возрождать. Руководство приложило максимум усилий для восстановления старинных народных инструментов, значительно расширив музыкальное собрание, насчитывающее 600 инструментов. Среди них имеются эксклюзивы – это козобас, симфонион или колёсная лира. Возраст некоторых раритетов более 300 лет.

   В коллекции имеется уникальная скрипка Луки Марьяненко, которого называли в народе «Украинским Страдивари». Он смастерил чудо-скрипку ещё в 1910 году. Материалом для изготовления было дерево, выдержанное в нормальной сушке четверть века. Покрытие скрипки мастер проводил с помощью настоящего янтарного лака, который придавал ей золотистый, с красным оттенком, цвет. Если заглянуть внутрь инструмента, то можно увидеть там портрет мастера с изображениями десятка медалей, которые были получены на всевозможных конкурсах.

   Сегодня музей функционирует в полном объёме, но руководству музея приходится периодически проводить ременные выставки, чтобы ознакомить посетителей со всеми экспонатами, включая современных художников.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз