Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей парфюмерии в Барселоне

Музей парфюмерии в Барселоне
   Внешне «Regia» - это обычный парфюмерный магазин на Пасео де Грасия, и даже местные жители порой не знают о том, что в его глубине, за витринами, таится музей, не уступающий лучшим экспозициям мира в этой тематике. Появился музей в 1961 году при магазине, как частная коллекция парфюмерии и всего, что с ней связано. А связано с ней так много и настолько давно, что эту сферу человеческих интересов можно считать дочеловеческой. Уже с появлением у прачеловека первых способностей к графике, он тут же, вместе со сценами охоты, зафиксировал и что-то похожее на использование парфюмерии. По крайней мере, таким археологическим подтверждениям насчитывается более 7000 лет.

Флаконы, Риская Империя 1-3 вв

   В музее представлены около 9000 экспонатов: этикетки, реклама, фотографии и основная часть экспозиции (свыше 5000 экспонатов) - флаконы для различных ароматов. Начинается экспозиция с самых древних пузырьков из Месопотамии, Египта и Римской империи I-III вв. Европейская упаковка, в основном, представлена, начиная с начала XVIII в., когда духи стали входить в повседневный обиход. Здесь и расписные бутылочки в виде человеческих фигурок из Германии, и серебряные флакончики в виде розы или амфор, и миниатюры в виде сумочек на цепочке из Австрии и Великобритании, и прообразы современных пробников из стекла с великолепной росписью и отделкой золотом. Вот только их понюхать нельзя – духи тоже не вечны. Только на некоторые из них сохранились рецепты. Запахи доступны лишь в разделе современной продукции.

Серебряные флаконы

   Нашлось в музее место и для советской парфюмерии. На двух полках одного из стеллажей музея уместился почти весь, весьма небогатый, советский ассортимент, в том числе с детства знакомый одеколон «Шипр», духи «Каменный цветок», «Весна» и другие. Среди прочих представлен здесь и символ советской парфюмерии - «Красная Москва». Впрочем, испанской парфюмерии здесь тоже весьма немного – в Европе каждый делает то, что умеет делать лучше всех, а бесспорные лидеры в этой области, конечно же, французы.

Прототипы современных пробников, 19 век




Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз