Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Ибсена в Осло: шляпы, очки и драматургия

Музей Ибсена в Осло: шляпы, очки и драматургия
  • Страна: Норвегия
  • Город: Осло
  • Адрес: Henrik Ibsens gate 26


   Этот молодой, но изысканный и очень творческий музей расположился рядом с королевским дворцом в самом центре норвежской столицы. Интересна сама история создания музея. Норвежцам понадобилась сотня лет, чтобы открыть мемориальный дом-музей своего самого известного литератора. Государство, разумеется, помогло с реставрацией здания, средствами для выкупа некоторых экспонатов, но главными создателями музея стали сами норвежцы. Экспозиция собиралась по крупицам. Интерьеры воссоздавались по описаниям и остаткам, найденным археологами.

Одна из комант музея Ибсена

   Генрик Ибсен для жителя страны троллей - это как Пушкин для русского. Человек, который прославил свою страну в драматургии, которая теперь считается неотъемлемой частью мировой культуры, не сразу был понят и принят обществом. Вся жизнь драматурга была похожа на бой с окружающим миром. Его взгляд на мораль, религию, справедливость - были совершенно революционными для рубежа 19 и 20 веков.

Комната, стол - музей Ибсена

   Музей открылся в 1990 году. Экспозиция состоит из многочисленных личных вещей Ибсена (многое передала семья драматурга, его внуки и правнуки), фотографий, рукописей, набросков. Но это не самое главное. В музее работает литературный салон, в котором регулярно проходят литературные вечера, собирающие самую изысканную публику Осло. Известно, что даже члены королевской фамилии любят присутствовать на этих раутах.

   Особое внимание публики привлекают две знаменитые коллекции драматурга - лягушки и тролли. Фигурки вдохновляли драматурга. Если мысль прерывалась, Ибсен подолгу разглядывал уродцев и квакушек, а потом снова возвращался за письменный стол.
Музей предоставляет услуги англоязычного гида.

   Входная плата - 50 крон. Дети (до 20 лет!) имеют право бесплатного посещения музея. Последние несколько лет музей реконструируется и обновляется, поэтому время работы сокращено. Официально, в летнее время музей открыт с 11 до 16 часов. Возможно групповое посещение в другое время по предварительному заказу.

   Творческие вечера в залах музея любят устраивать норвежские актеры и режиссеры. Если есть желание, можно посетить актерский или режиссерский мастер-класс.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз