Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музеи Королевского дворца (The Royal Palace museums)

Музеи Королевского дворца (The Royal Palace museums)
   Для человека неискушенного, давно забывшего, что короли, принцессы и принцы - это не только герои красивых сказок, но и реально существующие правители вполне себе современных и развитых государств (правда правители очень условные и ограниченные в своей власти, но разве это что-то меняет?), будет интересно попасть в музеи Королевского дворца в Стокгольме.

   В Швеции - стране демократичной и очень простой во всех смыслах - к королю можно запросто отправиться в гости. Разумеется, в переносном смысле: туристы допускаются на экскурсии в главную резиденцию королевской семьи в Стокгольме. Более того, здесь располагается несколько музеев и экспозиций, поэтому и времени в этом торжественном и красивом доме можно провести достаточно много и с пользой.

Здание дворца

   Традиционно весь дворец разделяют на Государственные апартаменты королевской четы, Музей Трех корон, Сокровищницу и Музей античности.

Королевские апартаменты


   В этой части дворца проходят все самые главные государственные приемы и банкеты. Поэтому, попасть сюда можно не всегда. Впрочем, даже если здесь что-то происходит, то туристам обязательно сообщают, когда доступ в самые шикарные залы возобновится. Что же здесь можно посмотреть?

Внутри Королевского дворца, Швеция

1. Государственные апартаменты - то, что обязательно показывают зарубежным гостям во время дипломатических приемов и встреч глав иностранных государств. Девять залов, один краше другого, предстают взорам публики. Каждый зал - напоминание о великом прошлом Швеции, периоде расцвета державы. Сегодня здесь расположен зал для приемов (тронный), фантастически красивый бальный зал, спальня короля (в которой теперь никто не спит, все больше показывают), официальные кабинеты для переговоров с гостями.

2. Апартаменты Бернадоттов - анфилада комнат правящей династии королей. Стены увешаны портретами монархов, а рядом находятся бывшие помещения для королевских телохранителей.

3. Гостевые апартаменты - само название раскрывает назначение этой части дворца. Именно здесь останавливаются главы государств, которые приезжают с официальным визитом в Швецию. Сказочная красота, которая одновременно создает уют и домашнюю атмосферу.


4. Государственный холл - место, где король открывал каждую сессию парламента вплоть до 1975 года. Теперь королю для открытия парламента приходится ходить в здание парламента, а сам зал используется для самых официальных и важных приемов. Особо ценный экспонат в зале - серебряный трон королевы Кристины.

5. Выставка орденов и медалей - входит в комплект Королевских апартаментов. Коллекция медалей и государственных наград Шведского королевства.

Музей трех корон


   Впервые деревянные укрепления на том месте, где сейчас стоит дворец, построили еще викинги в начале 10 века. Затем деревянную крепость сменила каменная, а тот дворец, который мы видим сегодня появился на свет в самом конце 17 века, в эпоху позднего скандинавского ренессанса.


   В Музее трех корон можно ознакомиться с историей всех укреплений, замков, дворцов, стоявших на этом месте с незапамятных времен. Макеты укреплений, крепостей, замков выполнены с небывалой точностью и недюжинным мастерством.

Сокровищница


   Как и положено всякой королевской семье, шведские Бернадотты бережно хранят государственные регалии и символы в подвалах своего дворца. Здесь можно увидеть королевские мечи, короны, скипетры и даже серебряную купель, которая до сих пор используется во время крещения младенцев королевской фамилии. Уже более 40 лет на все эти драгоценности Швеции может полюбоваться каждый желающий.

Музеи Королевского дворца (The Royal Palace museums)

Музей Античности


   Коллекция скульптур, собранная королем Густавом III, который был страстным любителем античного искусства, поначалу услаждала только монаршие глаза. Вереница отличных образцов римской скульптуры расположена в дворцовой галерее, поэтому осмотреть ее можно только в летние месяцы.

   Местонахождение: ориентир - станция метро "Gamla Stan", самый центр города.

   Билеты: взрослые - 150 крон, детям 50% скидка.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз