Скульптура тропической и южной Африки - описание

Скульптура народов Африки давно уже привлекает ценителей всего мира своей самобытностью и непохожестью на привычные произведения традиционного Западного искусства. Несомненным достоинством произведений африканских мастеров является их своеобразное понимание реальности изображения, а также сакральный характер всего искусства.

Магические статуэтки - самая многочисленная группа скульптур в тропической и южной Африке. Для африканцев эти скульптуры являются воплощением сил природы, они способны накапливать энергию жизни и высвобождать ее. Чаще всего представляют собой небольшие фигурки человека с большими рогами, между которых размещается маска (обычно, это изображение вождей племен, шаманов, целителей и других людей, обладающих сильной энергией).

Африканские маски составляют львиную долю музейных коллекций африканской культуры в Европе и Америке. Маска - непременный атрибут большинства магических ритуалов, праздничных шествий и ритуальных танцев. Чаще всего встречаются маски, сделанные из дерева, реже из слоновой кости. Несмотря на то, что для африканских масок характерно необыкновенное разнообразие, каждая из них выполнена в соответствии со строгими канонами племен.
Скульптура в традиционной африканской культуре тесно связана с культом предков. В работах мастеров читается особенный взгляд на мир, стремление выразить эмоциональный мир человека, особенная эстетика, определяющая красоту, как близость к природе, целесообразность и гармонию.

Представления об эстетике в Африке отличаются от европейских. Часто, с точки зрения европейца, скульпторы слишком пристальное внимание уделяют половым органам изображаемых людей. Однако, в рамках культа плодородия это естественный и непременный прием. Абстрактность и схематичное изображение тела и черт лица также можно объяснить особенным вниманием к внутреннему миру, а также связью с культом предков. Всякое скульптурное изображение тесно связано с миром умерших, который сильно отличается от мира живых и представляет собой изображение внутренней сути вещей в представлении мастера, выраженный сложным кодовым языком.
Кроме изображений людей и богов, множество скульптур представляют собой изображение тотемных животных, а также зооморфные изображения. Мировые музеи полны самых настоящих шедевров африканской скульптуры народов Конго, Мали, Кот-д'Ивуара и т. д.

Особенная пластика, линии и эмоциональность африканских скульптур в конце 19 века оказали сильнейшее влияние на появление новых направлений в европейской живописи. Такие мастера как Пикассо, Брак, Матисс, вдохновленные абстракцией африканских скульптур, создали лучшие свои работы.
Современные африканские скульпторы работают в традиционной манере, но используют современные материалы, включая пластик, но основным материалом остается дерево и слоновая кость. По традиции скульптуры из слоновой кости - атрибуты королевских дворцов, поэтому выполнены они особенно тщательно и изысканно.
Вот еще статьи:
Скульптура Готики: фото, история, описание скульптурСкульптура Древнего ЕгиптаСкульптура Древнего Рима - фото и описаниеСкульптуры античных богов
Комментарии:
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления