Также читайте

Этьен Морис Фальконе: скульптуры, их описание и фото

Этьен Морис Фальконе: скульптуры, их описание и фото


   Французы были невысокого мнения о Фальконе: "Слишком обычный, такой, каких много. Идеи его банальны, а техника тривиальна". Интерес к творчеству мастера возник после того, как появилась его самая знаменитая скульптура - "Медный всадник" в Петербурге. Многие земляки художника приезжали в российскую столицу, чтобы лично увидеть шедевр, созданный "посредственностью". Во многом французы были правы, но не во всем. Как известно: "Лицом к лику лица не разглядеть. Большое видится на расстоянии".

«Медный всадник», Э. Фальконе, Россия, Санкт-Петербург

   Фальконе рано попал в придворные скульпторы. Выполнял заказы монархов и их фавориток. Высокое положение требовало от него строго соблюдать все условности моды, а модным при дворе был внешне сложный и замысловатый стиль рококо.

   Работы автора "Медного всадника" сегодня можно увидеть в Лувре, Эрмитаже и нескольких французских музеях.

Флора, скульптура на фасаде Малого Эрмитажа - автор Фальконе

Флора (1751, Государственный Эрмитаж)


   Изящная статуэтка, изображающая богиню весны, выполнена в особенной манере "галантного стиля". Милое лицо с мягкими, нечеткими чертами. Хрупкое телосложение, целомудренная поза - все в этой работе говорит о том, что главная задача этой работы - украшать интерьер, создавать атмосферу легкого флирта, кокетства и шаловливости.

Скульптура Сидящий купидон, Лувр - автор Фальконе

Сидящий купидон (1757, Лувр, Париж)


   Излюбленный сюжет мастеров эпохи рококо - изображение божества любви - купидона. Крылатый малыш приложил палец к губам, приглашая держать в тайне его проказы. Лицо его полусерьезно, на лице едва заметная улыбка. Еще одна интерьерная скульптура в ряду характерных для середины 18 века. Однако, реалистичные линии тела, пластичность и сложная поза, указывают на несомненный талант автора, а также на то, что художнику тесно в рамках затейливого рококо...

Скульптура "Амур", автор Фальконе, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Амур (1757, Государственный Эрмитаж)


   Является по своей сути повторением предыдущей скульптуры. Автор лишь немного изменил позу, а лицо героя сделал более детским и задорно-веселым.

Пигмалион и Галатея, Лувр, автор Фальконе

Пигмалион и Галатея (1763, Лувр, Париж)


   Известный мифологический сюжет мастер рассматривает, как награду художнику за упорство и талант. Перед зрителем момент чуда - статуя оживает, Пигмалион замер от восхищения. Фигура Эрота, целующего руку Галатее, уравновешивает композицию, завершает ее, вписывая всю группу в овал - излюбленную форму рококо.

Скульптура Оракул, Фальконе

Оракул (1766, Национальный музей керамики, Севр)


   Необыкновенно изящная и трогательная статуэтка, изображающая двух молодых людей, играющих в популярную игру. Обилие мелких деталей, тщательно проработанные складки одежды, игривые лица - все в этой работе вызывает радость и интерес.

   Известно, что Фальконе в своей творческой жизни не был счастлив. Выполняя заказы своих влиятельных покровителей, он потерял творческую свободу. Лишь однажды, во время работы над памятником Петру первому, ему удалось воплотить в жизнь по-настоящему свой замысел. На родине художник принимал участие в создании скульптур нескольких церквей. К сожалению, большинство его работ погибло во время Великой французской революции.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз