Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Скульптура рококо

Скульптура рококо


   Замысловатый, затейливый, сложный и декоративный стиль рококо не получил впечатляющего развития в пластике. Ярко и мощно проявив себя в живописи, архитектуре и интерьере, этот стиль оставил скульптуре роль дополнительного, вспомогательного вида искусства, который лишь способствует еще более яркому и иллюзорному украшению жилого пространства и парковых ансамблей.

   Многие искусствоведы вообще не считают рококо отдельным направлением в истории мирового искусства, считая его лишь наивысшим проявлением барочной эстетики в период упадка европейских монархий.

   Среди скульптуры эпохи рококо трудно найти монументальные, впечатляющие своим содержанием и внешним воплощением работы. Служа лишь вспомогательным средством декора, небольшие и изящные работы Фальконе, Лемуана, Пигаля, Клодиона и Пажу помогали создать легкую, игривую атмосферу и беззаботность, присущую "галантному стилю".

Амур, Фальконе

   Одна из самых известных работ этой эпохи в пластическом искусстве стал "Амур" в исполнении Фальконе. Богатые заказчики хотели видеть в своих садах, беседках и купальнях именно этого крылатого божка страстной любви. Заказов было так много, что Фальконе раздавал их своим ученикам и коллегам, не в силах справиться самостоятельно с работой. Известно лишь, что лично мастер создал около десятка подобных работ, мало чем отличавшихся одна от другой.

   Скульптурные портреты Лемуана составляют главную славу "галантной" скульптуры. Автор создал множество мраморных изящных бюстов, которые являлись портретами заказчиков - финансистов, банкиров, богатых торговцев и промышленников.

   Современники автора резко критиковали мастера за излишнюю комплиментарность его работ, за поверхностное толкование образов и отказ от психологических нюансов. Европа жила воспоминаниями о великолепии Ренессанса и новые, изящные, но пустоватые работы, раздражали знатоков и философов 18 века.

Огюстен Пажу, Паскаль

   Крупнейшие и авторитетнейшие музеи мира по праву гордятся работами Огюстена Пажу в своих коллекциях. Мастер создал удивительно глубокие работы, сохраняя внешнюю легкость и игривость капризного стиля рококо. Его портреты Паскаля, скульптуры Меркурия, женские бюсты - пример того, как скульптор, идя в ногу со временем, сумел остаться настоящим художником, глубоким и непростым. Мастерски трансформируя каноны Возрождения и Античности, Пажу наполняет их внешней легкостью и даже показной легкомысленностью, сохраняя глубину образов и наделяя свои работы идейным и художественным смыслом.

   Будучи учеником придворного скульптора, Клодион всегда понимал, что главное в его работах - угодить заказчику. Тем не менее, мастер создал множество необыкновенно изящных и поэтичных работ, украшавших королевские дворцы Европы.

Поэзия и музыка, Клодион

   Среди его работ особого внимания заслуживают композиции "Сатиресса", "Поэзия и музыка", многочисленные нимфы и фавны. Скульптор прославился своими изящными статуэтками из мрамора и терракота, из бронзы и даже из бисквитов! Несмотря на то, что его работы не отличаются глубоким смыслом или психологической глубиной, созданы они с необыкновенной тщательностью и несомненным мастерством.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз