Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптура стиля модерн

Скульптура стиля модерн


   Модерн - современный, популярный, модный - стиль, появившийся в искусстве конца 19 века, в то время, когда мир искусства истосковался по новшествам, а художники, архитекторы и скульпторы пытались переосмыслить античность, готику, барокко, сочетая их и пытаясь в этих сочетаниях найти нечто новое.

   Отличительные черты скульптуры эпохи модерна - возвращение к "природным" линиям, текучесть и динамизм форм, внутренняя энергия. Скульптура модерна декоративна, она призвана украшать пространство, подчинять его единому ритму, гармонировать с индустриальным обществом, одновременно с этим, заставлять человека погружаться в размышления, будить фантазию.

   Среди скульпторов модерна главенствующие место занимают два французских мастера: Огюст Роден и Аристид Майоль.

Мыслитель, Роден

   Роден оставил потомкам десятки шедевров, известных практически каждому. Самая известная, просто хрестоматийная его работа - Мыслитель. Изначально "Мыслитель" был доминантой одной из самых сложных работ мастера "Врата ада". Торжество разума, великую способность мыслить воспевает скульптор с этой работе. Свобода и выбор - эти два божьих дара делают жизнь человека сложной, запутанной, но и прекрасной одновременно.

   Скульптуры Родена будят фантазию, в его работах привлекает стремление автора запечатлеть саму жизнь, подвижную, изменчивую, эмоционально богатую. Его лирические скульптуры - Первый поцелуй, Вечная весна, Ромео и Джульетта, Поэт и муза - наполнены жизнелюбием, гармонией и позитивной энергией. Мастер прославляет великую силу любви, ее красоту и бессмертие.

Три нимфы, Майоль

   Майоль занялся скульптурой будучи уже хорошо известным и даже прославленным мастером живописи. Новое занятие захватило его целиком. Экспериментируя с обнаженной женской натурой, он всеми возможными средствами пытался создать образы естественной красоты, подчеркивал природную гармонию женского тела, чувственность и эмоциональность. Его работы - Помона, Ночью, Река, Три нимфы - украшают лучшие музеи мира, а все его творчество по праву относится к шедеврам европейского пластического искусства.

Помона, Майоль

   Интересное видение мира и трактовка человека характерны для творчества чешского модерниста - Франтишека Билека. Мастер умел наполнить свои работы поэзией, внешне сохраняя полный реализм и достоверность изображения. Его глубокие и философски сложные персонажи - Моисей, Коменский, Ян Гус - не только восхищают новизной и нестандартной трактовкой, но и заставляют почувствовать характер героев.

Франтишек Билек, Моисей

   Наум Аронсон - имя сегодня не слишком известное. Однако, работы этого мастера, долгое время работавшего вместе с Роденом, украшают многие музеи и галереи мира. Его скульптурные портреты Комиссаржевской, Бетховена, Толстого, Пастера - блестящие образцы модерна в скульптуре. Все работы мастера глубоки и драматичны. Каждая из них - откровение. Наум Аронсон стал единственным из художников, кто создал скульптурный портрет Григория Распутина, который теперь хранится в одном из музеев Израиля.

Скульптура в стиле модерн - воланчикСкульптура в стиле модерн - воланчикСкульптура в стиле модернСкульптура в стиле модернСкульптура в стиле модерн - сердцеСкульптура в стиле модерн - сердцеКоза, скульптура модернаКоза, скульптура модерна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз