Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей-заповедник "Золочевский замок" - фото и описание, Украина

Музей-заповедник
  • Страна: Украина
  • Город: Золочев
  • Адрес: Золочів, Золочівський замок


   Украина так богата различными музейными ценностями, что невольно задумываешься о предназначении Украинской земли. Хочется поделиться с читателями ещё одним интересным историческим местом, расположенном недалеко от города Львов, в маленьком городке Золочев.

   Музей «Золочевский замок» находится на улице Замковой и входит в состав туристического маршрута «Золотая подкова Львовщины». Маршруты проходят через Подгорецкий замок, следом идёт Олесский и заканчивают Золочевским замком.

   Золочевский замок расположен в месте, где в XV веке проходили торговые пути юго-западного направления. Татары и турки нередко в этих местах нападали на зажиточных купцов с целью наживы. Поэтому пришлось построить форпост для защиты от набегов. В те времена власть города Золочев переходила из рук в руки молниеносно: то татаро-монголы врывались и сжигали всё на своём пути, то крымские татары, то турки. Деревянная крепость горела дотла и снова возрождалась из пепла.

   В 1599 году город Золочев вновь был захвачен, теперь уже поляками. Владельцем города стала семья Собеских, которая принадлежала к богатому дворянскому роду. Главой семьи Мареком Собеским был отдан приказ полностью разрушить деревянные постройки и начать строительство мощной крепости из кирпича и булыжников. Замок строился вплоть до 1634 года. Завершил строительство сын Марека – Якуб Собеский. Он в строительстве применил «голландский» метод, то есть укрепили крепость дополнительным земляным валом и обложили его валуями из камня, создав противнику неприступную и крутую стену. Там же располагался каземат и коммуникации, позволяющие на месте, не прерывая сражения, ремонтировать повреждения, полученные во время обстрела со стороны противника.

   Через сорок лет внук Марека – Ян, тогда известный польский король Ян III, с помощью пленных турок достроил и укрепил крепость так, что без труда смог отбить атаку Аджи-Гирея, лидера татарского войска. Золочевский замок получил новый статус королевской резиденции Яна III, хотя он там бывал очень редко. На территории замка был построен двухэтажный дворец, который оборудовали каминным и печным отоплением, провели канализацию, что было новшеством XVII века. Рядом с дворцом построили Китайский небольшой дворец, называемый в народе Розовым. Это был подарок короля своей жене Марии Казимире. Там же были возведены красивейшие сады.

Музей-заповедник Золочевский замок - вид при входе

   Тем не менее, замок выполнял оборонительные функции, и постепенно со сменой владельцев, стал разрушаться. Очередной владелец замка граф Комарницкий немного отреставрировал его, но с приходом австрийцев, здания отдали под казармы, потом больницу, а в конце - тюрьму.

   В таком статусе замок функционировал до второй мировой войны. Самое ужасное случилось в начале войны. Тюремное начальство отдало приказ вывести всех заключённых и расстрелять, что было и сделано. Теперь на том месте построена часовня, как дань памяти. Тюрьма продолжала существовать да 1953 года, потом там размещалось училище.

   Реставрация замка началась только в середине восьмидесятых и продолжается до сих пор, но Музей «Золочевский замок» теперь уже принимает гостей, и есть надежда, что замок возродит свою былую красоту.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз