Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Почему музей называется музеем?

Почему музей называется музеем?


   Прошли века. Исчезли с лица Земли и Мусейон, и Александрийская библиотека. Величайшему книжному собранию древности выпала трагическая судьба. В середине I в. до н.э. в город вступили войска римского полководца Гая Юлия Цезаря. Во время сражения с горожанами начался пожар, часть бесценных папирусов погибла в огне. Немало свитков Цезарь отправил в Рим как военные трофеи, но корабль с ними, попав в шторм, затонул. А в IV в. н.э. остатки книжного собрания погибли во время религиозных столкновений христиан со сторонниками языческих верований.

   Однако, по свидетельствам современников, в Мусейоне были и собрания другого рода: большие коллекции всяческих диковин - бивней слонов, скелетов редких животных, морских раковин... Их доставляли в «академгородок» из разных земель и бережно хранили. Чем не музейное собрание! Правда, предназначалось оно в основном только для членов Мусейона.

   Но почти наверняка доводилось осматривать их и другим людям, например знатным гостям, прибывавшим в Александрию. И, уж, без всякого сомнения, знакомы были с этими собраниями редкостей египетские цари из династии Птолемеев. Уже в те давние времена люди понимали, что есть такие предметы, которые нужно сохранять и собирать, а затем использовать их в научных целях. Или просто удивляться и любоваться ими. Именно поэтому от Мусейона произошло слово музей, вошедшее теперь едва ли не во все языки мира. Так что история у современных музеев очень давняя. Но истоки ее ведут не только к александрийскому Мусейону.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз