Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Энди Уорхол — биография и картины

Энди Уорхол — биография и картины
  • Год рождения: 6 августа 1928
  • Дата смерти: 22 февраля 1987
  • Страна: США


Биография:

   Этот человек с непримечательной внешностью и копной белых волос стал настоящим явлением в искусстве XX века. Он превзошел всех своих предшественников, пытавшихся «внедрить искусство в массы». Уорхол попросту сделал искусство частью нашей повседневной жизни, поставив его на полностью коммерческие рельсы, но сохранив индивидуальность и уникальность собственного почерка. К Энди Уорхолу можно относиться по-разному, любить его и ненавидеть, но равнодушным он точно никого не оставляет.

   Родился будущий бунтарь и новатор в 1928 году в США, в Питтсбурге. Его семья была эмигрантами из Австро-Венгерской империи, сейчас эта местность стала частью Словакии. Принадлежали родители Уорхола к малочисленной восточнославянской народности – русинам. Сам Энди был четвертым ребенком в семье и при рождении звался Андрей Вархола. Много лет спустя один из писавших о нем журналистов случайно опустил последнюю букву в его фамилии. Американизированное звучание так понравилось художнику, что он оставил звучный вариант. Так родилась легенда по имени Энди Уорхол.

   История формирования интереса к искусству и появления в голове мальчика странных и необычных идей напрямую связана с пережитыми им болью и страданиями. Учась в третьем классе школы, мальчик заболел тяжелой формой скарлатины, которая осложнилась странным и мучительным заболеванием – пляской святого Витта или хореей Сиденгама. Болезнь сопровождается непроизвольными подергиваниями конечностей и всего тела. В школе мальчика дразнили, и он мучительно тяжело переживал свою неловкость в движениях, стал очень мнительным. Трудное лечение сказалось и на его будущей жизни – в Уорхоле навсегда поселился подсознательный страх перед врачами и любым лечением. Но этот период стал крайне важным для ее становления как будущего художника. Вынужденная неподвижность заставила его заинтересоваться искусством в простейшей его форме – вырезая картинки из журналов и газет, он составлял коллажи. Это серьезнейшим образом сказалось на его творческой манере, сделав ее узнаваемой и уникальной.

   В 1949 году Энди закончил обучение в Технологическом институте Карнеги, получив степень бакалавра изящных искусств в сфере графического дизайна. Это направление лучше всего отвечало стилю Уорхола. Учился он хорошо, но друзей у странного и эксцентричного молодого человека не было.

   После окончания учебы он уезжает жить в Нью-Йорк, где сразу получает заказы на рекламу, создание открыток и оформление витрин. Следующим шагом в его карьере становится приглашение на работу иллюстратором в модные журналы Vogue и Harper's Bazaar. Уже через год его ждет первый успех после рекламы обуви. Затем Уорхол становится иллюстратором самоучителя испанского языка Маргариты Мадригаль. Он и другие ее книги были очень популярны, прославился и Энди.

   Первая его персональная выставка состоялась в 1962 году. Он перестал считать копейки, так как его труд стал высоко оплачиваться. Успех принес ему добротный дом на Манхэттене и дал возможность экспериментировать с искусством.

   Освоив трафаретную печать и шелкографию, Уорхол создал невероятно популярные и в наши дни портреты знаменитостей, в том числе и звезды первой величины – Мерилин Монро. Он экспериментирует с возможностями графики, создавая изображения с использованием повседневных, обыденных предметов – бутылок Кока-Колы и банок с консервированным супом Кемпбелл. Эти произведения по-разному оценивались критиками и общественностью. Одни считали их обличением бездуховности современного общества потребления, другие признавали банальщиной и признаком дурного вкуса. Как бы то ни было, произведения пережили своего создателя и сделали его иконой поп-арта и концептуального искусства.

   Разбогатев, Энди получает возможность выразить себя в разных направлениях искусства. Его личная студия под названием «Фабрика» становится клубом для разнообразных прогрессивных селебрити того бурного времени, а также средоточием всего концептуального в искусстве Америки. Попасть на «Фабрику» мечтают все, кто стремится что-то значить в этом конкурентном мире.

   В этот же период художник экспериментирует с кино, но его фильмы не интересуют публику, слишком уж они необычны и непонятны для людей.

   В 1968 году Валери Соланас совершает покушение на Уорхола, выстрелив ему в живот три раза. Следствием стала клиническая смерть и многочасовая сложнейшая операция, год в корсете и картины, связанные с темой насилия и смерти. В 1963 году он создает «Катастрофу с тунцом» - яркое отражение его тогдашних настроений. Обвинений Соланас он так и не выдвинул.

   Жизнь и творчество артиста всегда была заполнена экспериментами. Так, в 1979 году он попробовал разрисовать автомобиль для гонок, пользуясь практически чем попало, в том числе и собственными пальцами. Ему был безмерно интересен сам процесс создания необычного произведения.

   Скончался художник после удаления желчного пузыря от остановки сердца, во сне, в 1987 году. Похоронен Энди Уорхол в родном Питтсбурге, а на его родине в Словакии ему поставили памятник как звезде современного искусства.


Картины Энди Уорхола

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз