Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Красный Ленин», Энди Уорхол — описание картины

«Красный Ленин», Энди Уорхол — описание картины
  • Автор: Энди Уорхол
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1987
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Красный Ленин - Энди Уорхол. 1987. Шелкография в цвете 100 x 75 см

   Картина «Красный Ленин» входит в список, так называемых, икон поп-арта. После пристального внимания к знаменитостям своего времени, Энди Уорхол переключился на видных политиков. Неудивительно, что Ленин, который в начале века поднял на дыбы 1/6 части суши планеты, Российскую империю, перевернув государственный строй, попал в поле зрения Уорхола. Это одна из последних работ мастера.

   Разумеется, искусство Урхола очень специфично, но нельзя не заметить – автор очень остро и точно уловил суть портретируемого. Русскоязычный зритель особенно это чувствует. Лицо Ильича выглядит как икона – именно такой Ленин ещё недавно смотрел со страниц всех учебников. Это идеализированный портрет в стиле Уорхола. Портрет-икона, некая формула, штамп.

   Автор оставил лишь самое главное: вытянутое лицо, строгий взгляд, сжатые губы. Человек максимально собран, погружён в себя и какие-то важные мысли. Фон также выбран неслучайно. Огненный красный фон, как символ красной революции. Хотя сегодня задний план воспринимается более драматично – как кровь, в которой большевики буквально утопили страну, устраняя инакомыслие и любую оппозицию. Красный фон – это красный террор во всей своей трагичной истории.

   Энди Уорхол, который был не чужд философии, словно приглашает нас подумать, словно вступает в диалог со зрителем - что первично, политика или искусство, как тонка грань от знаменитости до упадка и забвения.

   Произведение создано в привычной для мастера манере. Сначала путём засвечивания создавалось изображение-матрица. Сетка пропитывалась фотоэмульсией, и на неё накладывался диапозитив, который засвечивался как при фотопечати. На тех местах сетки, что были освещены, фотоэмульсия принимала вид прочной полимеризованной плёнки. Лишние элементы удаляли водой. Полученную матрицу накладывали на ткань и наносили краску, которая, проникая сквозь прозрачные участки, и создавала искомое изображение.

   Представленная картина в своё время принадлежала Борису Березовскому, одному из самых противоречивых личностей, который разбогател в период распада советского государства. И в этом, пожалуй, особенная ирония! Однако ещё до своей смерти олигарх решил продать картину. С аукциона «Кристис» это произведение ушло за внушительную сумму – 202 тысячи долларов (по другим данным за 166 тыс.), хотя торги стартовали с более скромной цифры в 45 тысяч. Новым владельцем работы стал отнюдь не музей, а снова частный коллекционер. Примечательно, что более мрачный вариант картины «Чёрный Ленин» ушёл дешевле – за 110 тысяч.


Другие картины Энди Уорхола

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз