Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Картина «Банан», Энди Уорхол — описание

Картина «Банан», Энди Уорхол — описание
  • Автор: Энди Уорхол
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1967
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Банан - Энди Уорхол. 1967.

   Сегодня «Банан» Энди Уорхола стал одним из самых узнаваемых образов в мировой культуре и торговле. Реалистичное изображение спелого банана с характерными потемнениями на кожуре можно встретить как в отдельных репродукциях, так и в виде элемента дизайна какой-либо вещи: майке, подушке, брелке. Современные фотографы и художники также используют популярный образ, как элемент своих работ.

   Энди Уорхол создал свой знаменитый «Банан» в 1967 году. В то время он продюсировал группу Velvet Underground, поэтому неудивительно, что основоположник поп-арта захотел внести свою лепту в создание дебютного альбома своих подопечных. Для первого альбома The Velvet Underground and Nico Уорхол разработал обложку – «Банан». Изображение яркого жёлтого фрукта было снабжено подписью: «Peel slowly and see», что переводится как «Медленно снимай кожуру и смотри».

   Примечательно, что на дисках первых трёх тиражах жёлтый банан был наклеен. Следуя за подсказкой (Медленно снимай кожуру и смотри), обладатель снимал жёлтую кожуру-наклейку с диска и видел точно такой же по форме банан, но розового цвета. Выглядело это очень вызывающе и фривольно.

   Впрочем, и сами композиции на диске были посвящены, главным образам, теме секса, мазохизма и прочим извращениям. Впоследствии, банан стал некой эмблемой группы, которая всегда присутствовала на новых альбомах Velvet Underground. Сегодня обложка первого альбома скандальной группы считается самой узнаваемой среди дисков всех времён.

   В этом и заключается феномен Уорхола – простой обычный образ он превратил в узнаваемый символ, используя при этом самую простую и понятную форму. Просто банан. Очень настоящий и конкретный. Удачный «дебют» фрукта (в качестве вызывающей обложки диска не менее вызывающей группы) закрепил за образом особенный подтекст и стал предметом многочисленного тиражирования.


Другие картины Энди Уорхола

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз