Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Хосе де Рибера — биография и картины

Хосе де Рибера — биография и картины
  • Год рождения: 12 января 1591
  • Дата смерти: 2 сентября 1652
  • Страна: Испания

Биография:

   Хосе (Хусепе) де Рибера родился в 1591 году в Хативе, Испания. Его прозвали Спаньолетто или «маленький испанец». Свое прозвище он получил потому, что жил и работал в Неаполе, в Италии.

   Его относят к караваджистам, то есть к течению в живописи, следующему принципам изображения, заложенным Караваджо и его учениками, последователями. Для этого стиля характерно использование резкого контраста света и тени: в изображениях используется очень темный фон и выраженное освещение фигур на переднем плане, что делает их более объемными и выразительными.

   Де Рибера был не только талантливым живописцем, но еще и очень известным графиком. Его считают наиболее крупным испанским графиком, работавшим до Франсиско Гойи. После него осталось немало работ, большинство из которых находится в музее Прадо, а также в церквях Неаполя.

   Данных о юных годах художника разрозненные. Есть данные, что он учился рисованию у Ф. Рибальты и примерно в 1613 году переехал в Италию. В Риме и Парме он, как было принято в те времена, учился мастерству, копируя и изучая творчество признанных талантов прошедших веков.

   В 1616 году он женился на неаполитанке и осел в этом городе. Большинство из его сохранившихся до наших дней работ датированы именно периодом проживания в Неаполе. Нелишним будет добавить, что этот город в то время фактически принадлежал Испании в составе Сицилийского королевства.

   Как и о личности Караваджо, так и о самом де Рибере ходили многочисленные слухи и легенды. Людей поражала уникальная способность реалистично передавать мучения людей. Его полотна были очень выразительны и натуралистичны. Если добавить к этому традиционную экспрессивность караваджистов и традиции тенебризма, то становится понятно, откуда появились такие слухи.

   Де Рибера мастерски владел лепкой контуров при помощи света и тени, к тому же он многие годы работал в тюрьмах, где наблюдал за допросами и пытками людей, делая наброски и эскизы. Как и о Микеланджело до него, о де Рибере ходили слухи, что он мучил и даже убивал натурщиков, чтобы получить максимально достоверное изображение страданий.

   В работах художника прослеживается склонность к религиозным, мифологическим и историческим темам. Но с возрастом его творческая манера претерпевает изменение. Он иначе использует свет и цвет, исчезает жесткая контрастность, появляются более мягкие полутона, лунные и солнечные оттенки цвета. Работы зачастую обретают объемность за счет использования рельефного красочного слоя. Мастер использовал резкие, выразительные мазки жесткой кистью, чтобы придать полотну экспрессию.

   Одной из самых известных картин художника является «Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом», написанная в 1641 году, в поздние годы творчества. Она характерна для барокко и полностью соответствует подходу де Риберы к таким изображениям. Она наполнена мягкими, золотистыми оттенками, отличается выразительностью и реалистичностью, впечатляет оригинальной композицией с подчеркнутой диагональю, придающей статичному изображению динамичность.

   Скончался мастер в 1652 году в Неаполе.


Картины Хосе де Рибера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз