Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Луис де Моралес — биография и картины

Луис де Моралес — биография и картины
  • Год рождения: 1509
  • Дата смерти: 9 мая 1586
  • Страна: Испания

Биография:

   Жизненный и творческий путь Луиса де Моралеса, известного испанского художника, мало изучен, полон загадок и исторических недомолвок. До сих пор трудно сказать, кто был учителем живописца и каким образом сформировался его неповторимый, легко узнаваемый стиль. Произведения Луиса де Моралеса полны индивидуальности и весьма самобытны. В испанском искусстве творчество художника стоит особняком – это часто связывают с жизнью в провинции, а соответственно, с отсутствием влияния модных художественных течений.

   Первое упоминание имени мастера относится к 1546 году. Доподлинно известно, что Луис де Моралес родился в одной из самых отсталых и тихих областей Испании – Эстремадуре, в небольшом городке Бадахосе. Бурные события, связанные с постоянными стычками на португальской границе и полновластным господством богатых феодальных семей давно перестали тревожить жизнь провинциального городка.

   В Бадахосе Моралес жил на широкую ногу, слыл общительным, приятным и уважаемым человеком. Имел собственную мастерскую, каменный дом, небольшую конюшню и штат слуг. Художник активно сотрудничал с городским советом и пользовался особым покровительством епископа. Заказы не иссякали и в мастерской Луису де Моралесу, со временем, стали помогать сыновья – Кристобаль и Херонимо.

   Ранними работами мастера стали уникальные алтарные картины, которыми Моралес расписывал городской собор и близлежащие церкви. Несомненный талант молодого художника был замечен епископом доном Хуаном де Рибера, выдающимся религиозным деятелем, ярким представителем испанского католицизма и меценатом, впоследствии ставшим архиепископом и вице-королем Валенсии. В 1560-годы епископ стал основным заказчиком живописца. Работы Моралеса украшали кабинет и молельню епископского дворца. Более того, художник, не являясь портретистом, написал широко известный портрет молодого Хуана де Рибера, в котором сумел передать глубокий характер и богатый духовным мир епископа.

   Однако жизнь Луиса де Моралеса не ограничивалась деятельностью в Бадахосе. Около 1561 года художник был приглашен ко двору Филиппа II, но представленная картина «Крестный путь Христа» пришлась не по вкусу испанскому королю, и Моралес вернулся домой. Также существует предположение, что живописец посещал Италию – поездка в Севилью могла ознаменоваться знакомством с творчеством нидерландских и итальянских представителей маньеризма. Несколько месяцев мастер работал в португальских городах Элваш и Эворе, но большую часть времени Луис де Моралес проводил за расписыванием живописных алтарей в церквях небольших испанских городов.

   Спокойная, обособленная жизнь в провинциальном городке наложила отпечаток на все творчество мастера. Несмотря на кажущийся архаизм картин Моралеса, каждое произведение художника уникально, представляя собой характерную смесь из религиозной экзальтированности, отголосков народной мистической культуры, средневековой набожности, экспрессии нидерландской живописной школы и утонченности итальянских мастеров.

   На исходе жизни художника склонного к тратам и расточительству постигла нужда. Небольшая пенсия, назначенная Филиппом II, помогла спасти мастера от голода, но в последние годы Луис де Моралес так и не сумел поправить свое материальное положение.


Картины Луиса де Моралеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз