Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мадонна с младенцем и прялкой в виде креста», Луис де Моралес — описание картины

«Мадонна с младенцем и прялкой в виде креста», Луис де Моралес — описание картины

Описание картины:

Мадонна с младенцем и прялкой в виде креста - Луис де Моралес.

   Испанский художник Луис де Моралес известен, в первую очередь, как яркий представитель маньеризма, обладающий собственным стилем и редчайшей самобытностью. Полотна Моралеса в подавляющем большинстве носят религиозный характер, при этом имея весьма выраженный отпечаток испанской народной культуры. Это выражается в особой живописной манере: библейские образы осовременены, удлиненные изящные лица, реалистичны в выражении скорбных чувств, а жесты мягки и лишены резкости.

   Одной из самых известных картин Луиса де Моралеса считается «Мадонна с младенцем и прялкой в виде креста» – в ней также можно заметить причудливую смесь из народных верований и христианских традиций. Полотно изображает Богородицу, держащую на своих коленях младенца Иисуса. В правой ручке малыша видна прялка, созданная в виде деревянного креста, при этом левая крепко держит небольшое веретенце. Веретена, а также прялки с языческих времен почитались как важнейшие символы жизни и прядения человеческих судеб. Глаза Иисуса устремлены на прялку и в этом чистом, умном, спокойном взгляде читается глубокое понимание возложенной на него ответственности за человечество. Прялка в виде креста и веретено, в данном контексте, символизируют сознательное прядение нити жизни и смиренное принятие своей судьбы Иисусом Христом.

   Лицо Марии, напротив, выражает целую гамму противоречивых чувств. В мимике можно заметить ряд эмоций: от материнской любви до искреннего горя и печали. Брови скорбно приподняты, взгляд полон тревоги за сына, а уголки приоткрытого рта трагично опущены. Глубина и важность происходящего момента подчеркивается приглушенной, сумрачной цветовой палитрой картины – только прозрачные образы Богоматери и младенца Иисуса излучают едва видимое свечение, контрастируя с окружающим темным фоном.

Также картина Моралеса. Написана в 1566 году. Находится в музее Прадо


Другие картины Луиса де Моралеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз