Читайте ещё


Хендрик Аверкамп, картины и биография

Хендрик Аверкамп, картины и биография
  • Год рождения: 25 января 1585
  • Дата смерти: 15 мая 1634
  • Страна: Голландия


Биография:

   У известного художника из Нидерландов Хендрика Аверкампа довольно простая, короткая, но в то же время не совсем обычная биография, ведь он был глухим от рождения.

   Родился Хендрик в Амстердаме в 1585 году и уже на следующий год родители переехали в город Кампен, в провинцию Оверэйсел, где отец Хендрика занялся аптечным делом.

   Да, мальчик был глухим и, видимо, из-за этого он почти не разговаривал. Но зато его внутренний мир оказался очень ярким и красноречивым. Он тянулся к творчеству и до 10 лет мама давала ему начальные уроки рисования и живописи.

   Вообще, семейное воспитание оказало огромное влияние на всю его последующую творческую жизнь. Дедушка Хендрика был известным ученым того времени, его мама обладала интеллигентностью и образованностью и посвящала много времени воспитанию сына. Они много гуляли, катались на коньках, играли, рисовали.

   Эти воспоминания детства, теплые, спокойные и душевные, навсегда остались в памяти и впоследствии стали основой его картин. Особенно это касалось зимних развлечений и гуляний на катке. Тем более, что конец 16-го века был ознаменован в природе самыми морозными зимами, которые сковали лед на реках и озерах, располагая к играм и развлечениям на снегу и на льду.

   С 11 лет мальчик обучался у бедного кампенского художника, а в 18 лет, в 1603 году, он уехал в Амстердам, чтобы продолжить настоящую учебу живописи. Он занимался у художника-портретиста П. Исаака, но все-таки живопись увлекала его больше. В самых ранних его работах чувствуется заметное влияние фламандских живописцев.

   Уже в таком молодом возрасте он начинает создавать свои картины, которые очень узнаваемы. Они наполнены большим количеством персонажей - на льду, на санках, на коньках, с клюшками, в смешных позах, падающих и катающихся. Скорее картины Хендрика напоминают детские картинки-воспоминания, иллюстрации к веселым книжкам.

   Аверкамп возвращается в Кампен в 1613 году и уже больше никогда не покидает его. В кампенский период, с 1614 до 1634 года, Хендриком нарисовано множество зимних пейзажей и бытовых сценок.

   Вот, собственно, и вся биография знаменитого художника. Его называли «немой из Кампена». Но разве могут быть немыми его живые и легкие картины, пользовавшиеся огромной популярностью у земляков.

   В своем творчестве Хендрикс создал удивительное сочетание – он объединил пейзаж и жанровую живопись. Чуткой своей натурой он смог увидеть пейзаж со стороны простого обывателя, обычного горожанина или зажиточного бюргера.

   Почти все свои картины художник рисует в светлых, серых, жемчужных, этаких «зимних» тонах. Но они совсем не проигрывают от этого, а наоборот, появляется индивидуальность и узнаваемость работ Аверкампа. Ощущение свежего морозного воздуха, серость и тяжесть северных туч, все выписано художником с большим мастерством.

   Огромное удовольствие доставляет разглядывать природу, каменные стены крепостей, деревянные срубы домов, церкви, лодки и живописные группы людей. Каждая фигурка вносит свой сюжетный смысл в картину. Нарисованы они тщательно, скрупулезно и в то же время очень легко и с чувством юмора.

   Работы живописца вносят гармонию и возвращают в детство. Такими способностями может обладать добрый, жизнерадостный, творческий человек, каким и был их автор.

   Умер художник в 1634 году, в возрасте 49 лет. Хендрик Аверкамп не создал свою школу, но все-таки явился родоначальником нового направления в голландской живописи – реалистического пейзажа.

   Им написано множество полотен, но в основном сейчас они находятся в частных коллекциях. И, кстати, довольно большое количество картин Аверкампа имеется в залах Виндзорского замка – резиденции британских монархов.


Картины Хендрика Аверкампа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз