Читайте ещё


«Зимний пейзаж с конькобежцами», Хендрик Аверкамп — описание картины

«Зимний пейзаж с конькобежцами», Хендрик Аверкамп — описание картины


Описание картины:

Зимний пейзаж с конькобежцами - Хендрик Аверкамп. Панель, масло. 77.3 x 171.9 см

   Картины нидерландского живописца Хендрика Аверкампа всегда можно отличить от других художников. Его светло-серую, зимнюю гамму цветов и гармоничное слияние бытовых, жанровых сценок с пейзажами не спутаешь ни с кем.

   С самых ранних работ, к которым относится картина «Зимний пейзаж с конькобежцами», чувствуется индивидуализм и узнаваемость манеры письма Аверкампа.

   Работа выполнена когда молодой Хендрик жил и учился в Амстердаме и был подвержен влиянию фламандской школы живописи. Но свою оригинальность и постоянство сюжетов картин художник пронес через весь творческий путь.

   Перед нами небольшая картинка с зимним пейзажем. Благодаря тому, что автор строит линию горизонта достаточно высоко, на маленьком полотне вмещается и большое количество людей в самых живописных позах, и дома, и деревья, и река, уходящая за тучи, а также создается прекрасное ощущение большого количества свежего, морозного, зимнего воздуха.

   Похоже, что для катания на скованной льдом речке высыпали все жители небольшого городка: и простой люд, и чинные матроны, и молодые парочки, и солидные мужи справа, сгруппировавшиеся в маленькую компанию для обмена новостями, кто-то даже прикатил на лошадиных повозках, ну и, конечно, ребятишки – с клюшками, на коньках, на санках.

   Вот в левом переднем углу видим водоносов, доставляющих воду из проруби в дом или на постоялый двор. Далее, вмерзшие в лед лодки, которые используются конькобежцами как скамейки для отдыха. На середине реки кто-то упал, и к нему спешат на помощь добрые горожане. Кто скользит в горделивом одиночестве, а кто собирается в «паровозики» и шумной толпой катит по льду.

   Очень реалистичная, с тщательно и кропотливо прописанными мельчайшими деталями, с радостным ощущением детства, такова работа талантливого голландца.

   Картину очень интересно разглядывать не торопясь, перемещаясь от одной группы людей к другой. При этом погружаться в ту эпоху, размышляя и представляя жизнь, быт и развлечения простых обывателей городка.

Другие картины Хендрика Аверкампа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз