Федор Антонович Бруни, картины и биография

Федор Антонович Бруни, картины и биография


Биография:

   В XVIII-XIX веках на работу в Россию приезжают иностранные живописцы, архитекторы, скульпторы, принося в русское искусство традиции европейской художественной культуры. Для многих из них Россия становится второй родиной.

   В 1807 году в Санкт-Петербург вместе со своим отцом, итальянским художником и реставратором Антонио Бруни, приезжает восьмилетний мальчик - Фиделио Джованни (переименованный позже в Федора Антоновича). Он станет ярким представителем русского классицизма.

   У малыша, родившегося в Милане в декабре 1799 года, рано проявились способности к рисованию. Его первым учителем стал отец. В десятилетнем возрасте Федор поступает сначала в воспитательное училище при Императорской Академии художеств, а потом в класс исторической живописи.

   В 1818 году юноша успешно заканчивает учебу, но академическую стипендию для стажировки в Италии ему не назначают. Он уезжает туда самостоятельно, по настоянию отца. Молодой человек много работает: копирует по заданию Академии фрески Рафаэля, пишет полотна на библейские («Святая Цецилия») и мифологические («Пробуждение граций») сюжеты. Первую известность и членство в Римской академии художеств в 1824 году приносит ему картина «Смерть Камиллы, сестры Горация», выполненная в лучших традициях классицизма. В это же время он создает великолепные гравюры по истории России, взяв для них сюжеты из «Истории государства российского» Н. М. Карамзина.

   Только через 10 лет, в 1828 году, указом императора Николая I молодому художнику назначают стипендию и оставляют в Италии еще на 5 лет. В 1834 году Ф. Бруни получает звание академика.

   Через год он женится на Анжелике Серни, красивой и хорошо образованной девушке, с которой проживет счастливую и долгую жизнь. Вернувшись с молодой женой в 1836 году в Петербург, Федор Бруни, к тому времени уже профессор, преподает в Академии художеств, много работает над росписью церкви Зимнего дворца. В 1837 году он был в числе трех живописцев, делавших наброски после смерти поэта, и его уникальный рисунок «А. С. Пушкин в гробу» получает широкое признание в России.

   В 1838 году еще на два с половиной года супруги вновь уезжают в Италию, где мастер плодотворно работает над полотнами на библейские сюжеты («Богоматерь с младенцем, стоящим впереди Нее»). Для Казанского собора художник создает образ «Покров Пресвятой Богородицы». Он дописывает свою самую известную картину «Медный змий», выставленную в 1841 году в Зимнем дворце и получившую высокую оценку и небывалый успех.

   Получив заказ на роспись достраиваемого Исаакиевского собора, Федор Антонович в 1845 году представляет 25 картонов с библейскими сюжетами, двенадцать из которых были выполнены в соборе.

   Много сил отдает живописец пополнению коллекции Эрмитажа, так как в 1849 года его назначают хранителем картинной галереи. Заслуги художника были высоко оценены, с 1855 года он становится ректором Академии художеств, которая за время его руководства становится настоящим оплотом классицизма. В 1872 году утверждают его эскизы к росписи Храма Христа Спасителя, но работали по ним уже его ученики.

   Федор Антонович Бруни скончался в Петербурге, в 1875 году. Его работы занимают достойное место среди шедевров собраний Государственного Русского музея, Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи.


Картины Бруни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз