«Богоматерь с младенцем в розах», Федор Антонович Бруни — описание картины

«Богоматерь с младенцем в розах», Федор Антонович Бруни — описание картины


Описание картины:

Богоматерь с младенцем в розах - Федор Антонович Бруни. Холст, масло. 64 x 40 см

   Образ богородицы был источником вдохновения для многих художников. Неоднократно обращался к этой теме и Ф. А. Бруни. В 1843 году он пишет картину «Богоматерь с младенцем в розах», ставшую широко известной благодаря его таланту и совершенной технике.

   Около каменной ограды лицом к зрителю спокойно стоит молодая Мария. Лучи света освещают нежное и немного отрешенное лицо Богородицы. Она знает об участи, уготованной ее сыну, и готова к этой жертве во имя спасения людей. В ее грустных глазах светятся любовь и смирение. Двумя руками держит она цветок прекрасной белоснежной лилии на длинном стебле - символ чистоты и непорочности.

   Белое покрывало, вышитое серебряной нитью, покрывает голову Богородицы, пряча золотисто-рыжие волосы. Переливаясь жемчужными оттенками, оно мягкими волнами падает на спину.

   Одеяние Мадонны традиционно – хитон яркого красного цвета и накидка глубокого синего тона, украшенная золотой вышивкой. Все цвета на картине имеют свое значение: белый означает чистоту, красный – жизнь, синий – символ божественного, небесного. Покрывало объединяет мать и ребенка, один его край перекинут через плечо молодой матери, а другой лежит под ножками стоящего малыша, оберегая их от холода камня.

   Маленький Иисус, одетый в белую распахнутую рубашку, спиной прижался к Марии, облокотившись на ее руку. Золотистые волосы мягкими волнами обрамляют задумчивое лицо. Серьезный взгляд устремлен в будущее, по-детски пухлые губы печально сомкнуты. Рука, прижатая к щеке, говорит нам о скорби.

   Перед ними цветут великолепные алые розы, символ любви, божественный аромат разливается в воздухе. Изображение на полотне ограничено стенами арки, но синее небо с серыми облаками, виднеющееся через раздвинутые тяжелые занавеси на заднем фоне, придает ему глубину и пространство.

   Мастерство художника позволило ему сделать незаметным переходы цвета от одного оттенка к другому. Благодаря этому мы ощущаем реальность скользящего шелка головного покрывала и тяжесть складок накидки, хрупкость лепестков роз и глянцевую поверхность листьев. Живыми кажутся и Мария с Иисусом.

   Гармонично сочетаются насыщенные и чистые цвета с пастельными, теплыми оттенками, создавая лиричное, полное светлой печали настроение. Картина дарит умиротворение, готовность к преодолению любых испытаний.

Другие картины Бруни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз