«Моление о чаше», Федор Антонович Бруни — описание картины

«Моление о чаше», Федор Антонович Бруни — описание картины


Описание картины:

Моление о чаше - Федор Антонович Бруни. Холст, масло 246 x 134.5 см

   Эта картина по праву считается лучшей из изображений Федора Антоновича Бруни на религиозную тему. Художник работал над ней на протяжении почти двух лет. Строгая цветовая палитра, виртуозное владение кистью, четко выверенная композиция – все это позволило мастеру полностью раскрыть тему жертвенности и одиночества.

   Известный библейский сюжет: в последнюю ночь перед арестом Иисус Христос пришел вознести молитву в Гефсиманский сад, уже зная, что ждет его утром. Он опускается на колени рядом с большим камнем. Закончена первая молитва и в небе перед ним появляется чаша, символ предстоящих страданий, из которой он должен испить добровольно. Золотистый неземной свет исходит от нее, окутывая одинокую фигуру Спасителя мягким свечением, отделяя его от окружающей действительности.

   Все вокруг растворяется в ночной темноте, но под льющимся светом ярче становятся пурпурные, ярко-розовые и красные оттенки хитона, глубокими синими полутонами мерцает ткань в глубоких складках плаща, спадающего с плеча.

   Иисус поднимает к чаше вопрошающие глаза, пока еще полные тревоги и страха, ожидая ответа на свою молитву. Лицо его печально, но отчаянье отступает, вера и покой уже возвращаются к нему. Иисус знает о своей мученической смерти и готовится смиренно принять божью волю. Хрупкие руки спокойно лежат на камне, и становится видно, что Христос достиг внутреннего спокойствия и перестал страшиться испытаний. Все замерло, только бледная заходящая луна напоминает, что жизнь продолжается и скоро наступит утро.

   На картине нет ни одной случайной детали, все они подчинены одному замыслу. За спиной Спасителя сухая терновая ветвь, символизирующая смерть, но впереди – живой зеленый плющ, символ вечной жизни. Пробивается молодая трава, рассказывая нам о воскрешении.

   Картина поразила современников художника, ее неоднократно пытались повторить. Несмотря на трагичность сюжета, мы уходим от нее с ощущением веры и светлой надежды в душе.

Другие картины Бруни

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз