Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Смерть Камиллы, сестры Горация - Бруни, 1824

Смерть Камиллы, сестры Горация - Бруни, 1824
  • Автор: Федор Антонович Бруни
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1824
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Смерть Камиллы, сестры Горация - Федор Антонович Бруни. 1824. Масло, холст. 350х526

   Бруни — один из наиболее значительных деятели русской академической школы первой половины XIX века. Его отец, итальянец по происхождению, служил в войсках фельдмаршала Суворова, в начале XIX века переехал в Россию, состоял живописцем при царскосельских дворцах.

   Окончив в 1818 году петербургскую Академию художеств, Бруни несколько лет жил в Италии. По возвращении он занимал должности профессора и ректора Академии художеств, управляющего ее мозаическим отделением, а также хранителя картинной галереи Эрмитажа. Бруни был избран почетным членом римской, миланской, флорентийской и болонской академий.

   Художественное наследие Бруни очень велико. Он писал картины на исторические темы, портреты, исполнял монументальные композиции для Исаакиевского собора в Петербурге и других церквей. Известность получил нарисованный им с натуры и литографированный портрет А. С. Пушкина в гробу, датированный «Генваря 30-го 1837».

   Картина «Смерть Камиллы, сестры Горация» была создана Бруни в Риме. Выставленная там же для обозрения она прославила своего двадцатипятилетнего автора совершенством рисунка и композиции.

   Сюжет картины заимствован из истории древнего Рима. Это предание о единоборстве между тремя римлянами — братьями Горациями и тремя Куриациями — воинами враждебного Риму города Альба-Лонги. Одержавший победу Гораций с триумфом возвращается в Рим и застает свою сестру Камиллу, оплакивающей Куриация, которого она любила. В порыве патриотического гнева Гораций убивает ее. Стиль и содержание картины Бруни характерны для нового этапа русского классицизма, испытавшего значительные изменения под воздействием идей романтизма. Формальные элементы сохраняют во многом традиционную схему, и картина в целом напоминает финал классической трагедии, когда актеры расположилась на сцене красивыми группами.

   Композиция ее строго упорядочена, фигуры размещены в неглубоком пространстве, параллельно плоскости холста, главным герой расположен в центре. Персонажи картины антикизированы, их позы и жесты вызывают в памяти античные статуи. Движения и мимика действующих лиц с их подчеркнутой патетикой отчетливо иллюстрируют идею произведения. Красивы сочетают локальных, без полутонов, цветов — красного, зеленого, синего, желтого. Новые веяния века смягчили в картине строгие классические нормы. Бруни придал изображаемому событию больше исторической и психологической достоверности и, вместе с тем, эмоциональной напряженности!


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз