Главная » Биографии художников » Иван Никитич Никитин, картины и биография

Иван Никитич Никитин, картины и биография

Иван Никитич Никитин, картины и биография
  • Год рождения: 1680
  • Дата смерти: 1741
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Русский музей


Биография:

   Конец семнадцатого века в России – эпоха реформ и преобразований. Во время правления Петра I российское государство превращается в европейскую державу. Развиваются армия, промышленность, образование. Новой стране требуется другая живопись, поэтому в Россию не только приглашаются иностранные художники, но и полным ходом идет обучение русских живописцев.

   На смену иконописи, парсунам и иллюстрациям к церковным книгам приходят многочисленные гравюры, светские портреты и батальные картины. Одним из основателей русского портретного жанра стал Иван Никитич Никитин - любимый художник Петра I.

   О его жизни известно не очень много. Родился он в семье священника в 1680 году в Москве. Мальчик растет очень любознательным, достигнув больших успехов в изучении латыни и арифметики. Но больше всего его привлекает живопись. Первые профессиональные навыки он получает у голландского гравера А. Шхонебека, работая в гравировальной мастерской при Московской Оружейной палате. Сначала Иван просто копирует гравюры и картины, созданные иностранными мастерами, а позже начинает сам писать портреты с натуры.

   В 1711 году вместе с мастерской переезжает в Санкт-Петербург, где на его работы обращает внимание Петр I. Обучаясь у немецкого живописца Таннауэра И. Г., талантливый юноша пишет первые портреты членов семьи царя, в том числе племянницы Прасковьи Иоанновны и дочери Анны Петровны. Его полотна отличает стремление передать внутренний мир и характер изображаемых людей.

   Через пять лет его в числе лучших живописцев отправляют на обучение в Италию. По дороге туда молодой человек знакомится с живописью Голландии, оказавшей на него большое влияние. Посетив Венецию и Рим, он начинает заниматься во Флорентийской академии художеств, его руководителем становится известный мастер Томмазо Реди.

   Окончив полный курс обучения и получив Похвальное письмо, в 1720 году Иван Никитич возвращается в Петербург. Он становится придворным живописцем – «гофмалером», его именуют «двора Его Величества персонных дел мастером».

   Заказов у него множество – изображения Петра I, Императрицы, великих княжон, князя Меншикова и других приближенных высокопоставленных особ. Его картины отличаются новой техникой письма, достоверностью и реальностью изображения. Среди его лучших работ – портреты напольного гетмана, барона С. Г. Строганова.

   В 1725 году умирает Государь, и он, опустошенный утратой, пишет его на смертном одре.

   Отличала И. Н. Никитина и Екатерина I, лично выбравшая ему невесту М. Ф. Маменс, на которой он женился в 1727 году. Работы у него по-прежнему много, среди последних известных картин - портреты царевны Натальи Алексеевны и фельдмаршала П. Г. Шереметева.

   Однако в России снова вошли в моду иностранные художники, а после того, как в 1730 году на престол взошла Анна Иоановна, иноземцы стали играть большую роль в управлении страной. Перемены в обществе, неудачный брак – все это послужило причиной того, что Никитин начинает тесно общаться с людьми, считавшими, что в России все беды происходят от господства чужестранных обычаев.

В 1732 его арестовывают вместе с братьями - живописцем Романом Никитиным и Иродионом, протопопом Архангельского собора, по делу о чтении и распространении пасквиля на архиепископа Феофана Прокоповича. Их отправляют в Петропавловскую крепость, подвергают пыткам и допросам. Следствие длилось больше четырех лет. В конце 1837 года Ивану Никитичу огласили приговор: признать государственным преступником, бить плетьми и отправить в Сибирь на вечное поселение.

   И. Н. Никитин живет в Тобольске. Полагают, что в это время им был написан иконостас для Тобольской церкви и портрет Ермака.

   В апреле 1741 Анна Леопольдовна подписывает указ о его возвращении, но художнику не суждено вернуться в родной дом: в начале 1742 года на пути в Москву он умирает.

   Он внес огромный вклад в развитие русского портретного жанра, его работы хранятся в лучших музеях страны. Лучшим подтверждением его таланта служат слова Петра I: «есть и из нашего народа добрые мастеры».

Картины Никитина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз