Портрет барона С. Г. Строганова - самая безупречная работа Никитина

Описание картины:

Портрет барона С. Г. Строганова - Иван Никитич Никитин. Холст, масло. 87 x 65 см

В марте 1726 года И. Н. Никитин принялся писать портрет девятнадцатилетнего барона Сергея Григорьевича Строганова. Художник изобразил фигуру юноши в живом движении.

Ему удалось передать характер молодого человека с одухотворенным лицом, взгляд которого излучает яркий интерес к жизни. На плечи юноши, поверх стальных лат, наброшена мантия с широкими складками, привлекающими внимание к его лицу.


Стиль



Портрет Строганова выполнен в классическом европейском стиле с элементами рококо, но с заметными нотками парсуны: статичностью, темным задним планом, но без психологической глубины.

Исследователи считают этот портрет самой безупречной работой Никитина. Художник мастерски владел техникой создания портрета, что позволило ему полностью раскрыть свой индивидуальный стиль.

Однако передать движение руки изображаемого персонажа художник не смог. Он попытался это сделать, но эти усилия оказались напрасными – рука на изображении выглядит застывшей в одном положении.


Композиционное решение



Работая над созданием портрета живописец уделил особое внимание интерпретации глаз и губ, именно поэтому взгляд юноши излучает живое, мерцающее сияние, придавая лицу приветливый вид.

В этом произведении самым ярким пятном являются губы. Лицо Строганова выглядит живым, выступающим в потоке света из сумрачной глубины изображаемого пространства.

Выбрав хорошо сбалансированную композицию, художник смог органично расположить все элементы портрета на овальной плоскости. Используя разнообразные формы и линии, придав голове и фигуре выразительное движение, выделив светом лицо и погрузив тело юноши в полумрак, живописец раскрыл образ столь достоверно, что при взгляде на этот портрет у зрителей возникает ощущение смены явлений.


Период жизни художника в момент создания портрета



На ранних работах художника отсутствует световоздушная среда, которая должна окружать лица людей. В то время Никитин ещё не умел передавать воздух и свет, и поэтому не мог изобразить реалистичное пространство, в которое помещал человеческую фигуру.

Чтобы научиться создавать реалистичные портреты, Никитину пришлось уехать за границу, где общаясь с талантливыми живописцами он смог расширить свое восприятие действительности и усовершенствовать свои творческие навыки.

Вернувшись на родину Никитин стал писать портреты с легкостью, без каких-либо затруднений в техническом плане, не стремясь к показному, наружному блеску исполнения.

Портрет Строганова Никитин писал уже будучи опытным, зрелым художником, хорошо владеющим различными приёмами и техниками масляной живописи. Он очень достоверно изобразил внешность молодого придворного, вышедшего из семьи энергичных промышленников XVII — XVIII веков.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно