Главная » Картины русских художников » «Пётр I на смертном ложе», Иван Никитич Никитин — описание

«Пётр I на смертном ложе», Иван Никитич Никитин — описание

«Пётр I на смертном ложе», Иван Никитич Никитин — описание


Описание картины:

Пётр I на смертном ложе - Иван Никитич Никитин. Холст, масло. 54 x 36 см

   Любимый живописец Петра I, придворный портретист Иван Никитич Никитин был хорошо знаком со всей его семьей, имел возможность общаться с государем, иногда сопровождал его в поездках. Все это нашло отражение в портретах Петра 1, созданных им. Но 29 января 1725 года его пригласили, чтобы написать последний портрет царя. Опустошенный утратой, художник создает эту картину, сумев передать в ней и чувство скорби, и величие монарха. Это одна из самых зрелых работ мастера.

   Глубоко утонув в подушках, лежит Петр I. В глубоких складках теряются пряди черных волос. Застыло спокойное лицо с плотно сжатыми губами и упрямыми морщинками между сдвинутыми бровями. Серо-коричневые тени обрамляют закрытые глаза. Тоненькая темно-каштановая полоска усов подчеркивает мертвенную бледность лица, переходящую в размытые пепельно-серые полутона под носом и на круглом подбородке с ямочкой. Трепетный свет свечей теплыми золотистыми отблесками ложится на кожу, создавая иллюзию жизни.

   Холодный белый цвет рубашки перекликается с мраморными оттенками кожи. Тускло светится бледно-золотое покрывало из тяжелого шелка, в неярком свете темно-синяя ткань мантии, отороченной мехом горностая, кажется почти черной.

   Лаконичная палитра художника передает печаль и боль утраты – приглушенные серые, синие и белые краски гармонично сочетаются с размытыми светло-желтыми тонами. Мастер работает быстро и вдохновенно, чтобы успеть передать неукротимый дух и сильный характер Государя, поэтому тщательно прописано только его лицо. Остальное написано быстрыми, легкими мазками, по краям картины просвечивает грунтовка, но несмотря на это, живописцем великолепно переданы и мятые складки на рубашке, и мягкая текучесть шелка, и легкость пушистого меха.

   Перед нами великий, властный человек, полный энергии и внутренней силы, не успевший совершить всего задуманного. Скорбная картина не только полна ощущением потери близкого человека, но и держит в напряжении, передавая переживание за дальнейшую судьбу страны.

Другие картины Никитина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз