Главная » Биографии художников » Художник Мейндерт Хоббема, картины и биография

Художник Мейндерт Хоббема, картины и биография

Художник Мейндерт Хоббема, картины и биография
  • Год рождения: 31 октября 1638
  • Дата смерти: 7 декабря 1709
  • Страна: Голландия
  • Работы художника находятся:
    Лувр
    Дрезденская галерея


Биография:

   Мейндерт Хоббема – один из величайших голландских пейзажистов, живший в эпоху золотого века голландской живописи. Родился художник в Амстердаме 31 октября 1638 года в семье плотника.

   В середине 1660-х он стал учеником другого голландского гения живописи, Якоба ван Рёйсдала, но проучился у того лишь год. Тем не менее, ещё долгое время художники поддерживали дружеские отношения и путешествовали вместе.

   Первые картины Мейндерта с указанием даты относятся к 1658 году. До этого времени, вероятно, он подписывал работы именем своего знаменитого учителя – картины известного живописца продавались быстрее и дороже.

   Однако стоит отметить, что стиль Хоббемы сильно отличался от стиля ван Рёйсдала и других пейзажистов. Его картины лишены наивной романтичности и напыщенного трагизма – художник чаще изображал уютные деревенские дома и повседневную жизнь простых людей, при этом используя тёплые мягкие оттенки.

   Чаще всего, он изображал деревья, озёра и домики. Полотна при этом назывались просто, без привязки к какому-либо месту: «Лесной пейзаж», «Мельница», «Путешественники». Подобная зацикленность на одних и тех же предметах была на тот момент нормой в голландской живописи, но и тогда направленность творчества Хоббемы выглядела необычно.

   В 1668 Хоббема женился на Элтье Винк, служанке амстердамского бургомистра Ламберта Рейнста. Свидетелем на свадьбе был друг и наставник художника Якоб ван Рёйсдал. Впоследствии у пары родилось пятеро детей.

   Знакомство с представителем власти позволило Хоббеме в этом же году получить работу проверяющего качество вин. Не получая дохода со своих картин, он был вынужден занимать эту должность всю жизнь.

   После начала работы деятельность Хоббемы как пейзажиста почти прекратилась, однако его лучшие полотна – «Аллея в Мидделхарнисе» и «Развалины замка Бредероде» – написаны в 1689 и 1671 годах соответственно. Это может быть связано с тем, что раньше художник зарабатывал только на продаже своих картин, поэтому не позволял себе экспериментировать и писать городские пейзажи, а с получением стабильного (хоть и маленького) дохода у него появилась возможность изредка давать себе свободу в выборе темы для нового полотна.

   Последние годы своей жизни живописец прожил в нищете, окончательно забросив творчество и отдавая все силы официальной работе. Мейндерт Хоббема умер 7 декабря 1709 в возрасте 71 год, а за 5 лет до этого умерла жена художника. Он похоронен на Вестеркеркском кладбище в Амстердаме.

   При жизни художник не пользовался популярностью – его современники, биографы золотого века, почти не упоминают Хоббему в своих работах. Лишь после смерти к нему пришла слава, и цены на его картины резко возросли. Но и сейчас Хоббема не самый популярный пейзажист, о его жизни известно крайне мало, а некоторые критики считают его работы скучными и банальными.

   Творчество живописца стало символом окончания развития пейзажной живописи золотого века в Голландии.

Картины Мейндерта Хоббемы


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз