Художник Алексей Степанович Степанов - картины и биография

Год рождения: 6 мая 1858
Дата смерти: 5 октября 1923
Страна: Россия
Работы художника находятся:
0

Биография:

   Русский художник Алексей Степанович Степанов родился весной 24 апреля 1858 года на солнечном полуострове Крым в городе Симферополь. Он является представителем движения передвижников. Рано потерял своих родителей и воспитывался опекуном, который и привёз будущего мастера кисти в Москву.

   Сначала парень учился в Институте обер-офицерских сирот, а затем в Константиновском межевом институте на землемерном отделении, которое закончил достаточно успешно в 1879 году.

   Работать по специальности он совсем не хотел, так как был эстетического мировосприятия. Его тянуло к искусству так сильно, что на душе просыпалось огромное желание взять в руки краски и кисти, и начать писать картины, природу вокруг.

   Алексей Степанов принимает серьёзное решение. Он исполняет свою заветную мечту и отправляется поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества под руководством преподавателя М. Грешникова.

   В 1883-1884 годы художника награждают за заслуги сначала малой серебряной медалью, а затем большой. Они достались ему за написание полотен «Отец и Сын» или «Военная Беседа».

   В конце 80-х годов XIX века Алексей Степанов совместно работает с Исааком Левитаном. Они вдохновляются изумительной природой Звенигорода и красотой рек Волги, Оки. Вместе они являются творцами стиля «пейзаж настроения». Работы наделены различными порывами настроений, которые ощущали и созерцали художники. В это же время художник знакомится с известным русским писателем Антоном Павловичем Чеховым.

   В 1888 году Алексей Степанов выставляет свои произведения на Передвижной выставке. Это выраженные детали, акварельные пастели, музыка линий и цветовых пятен. Он работал как с живописью, так и с графикой.

   Искусный мастер предпочитал писать анималистические сюжеты. Его вдохновляли образы животных. Это нашло отражение в картинах «Лоси» и «Журавли летят».

   1889 год - решающий в карьере живописца. Теперь он преподаёт там , где сначала учился, а именно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Алексей Степанов учит своих студентов тому, в чем у него богатейший опыт и ведёт класс анималистики. Под его наставничеством обучались П. Д. Корин, С.В. Герасимов, В.В. Йогансон.

   Позже художник едет заграницу, посещая Германию, Швейцарию, Северную Италию и Францию. Его начинают вдохновлять шедевры французской живописи. Он пишет картину «Прачка в више», и в это же время жениться на Людмиле Мединцовой.

   В 1903 году художник становится одним из основателей «Союза русских художников». В 1905 г. - становится академиком Императорской Академии Художеств, благодаря своей работе «Утренний свет».

   Алексей Степанов умирает после тяжёлой болезни 5 октября в 1923 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Картины Алексея Степанова

Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно