«Катание на Масленицу», Алексей Степанов — описание картины

Автор: Алексей Степанович Степанов
Музей: Музей изобразительных искусств, Ставрополь
Год: 1910
0

Описание картины:

Катание на Масленицу - Алексей Степанов. Темпера, картон. 49 x 68 см

   Картина написана художником в начале XX века в 1910 году в технике темперой на картоне. Сюжетом работы является праздник в деревне. Это Масленица - день прощания с зимой и встреча весны. Народное гуляние, пришедшее к нам с языческих времён и успешно внедрившееся в Христианство.

   В центре композиции выделяются силуэты двух девочек в зелёном и красном платочках. Они улыбаются, сидя в санях, в которые запряжён мощный конь. Их догоняет лающая собака. На земле лежит чистый снег.

   На заднем плане виднеются деревянные избушки. Все припорошено снегом! Дети справа также улыбаются. Настроение у всех превосходное, весело! Все одеты в зимнюю, теплую одежду.

   Картина написана в приглушенной цветовой гамме, где на фоне основного белого цвета преобладают оттенки красного, жёлтого и коричневого цветов. Несмотря на лёгкую размытость все выглядит достаточно реалистично и композиционно грамотно.

   Ощущение простого счастья! Столько искренности, радости и простоты! Как же хорошо! У зрителя возникает желание самим стать участником картины, и проникнуться всем увиденным! Холодная на вид, но тёплая, благодаря человеческим добрым сердцам, зима!

Другие картины Алексея Степанова

Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно