«Макбет», Джон Мартин
Описание картины:
Макбет - Джон Мартин. Холст, масло. 65,40 x 85,70 см
Встреча главного героя трагедии Шекспира «Макбет» с ведьмами – сюжет, будораживший воображение многих художников.
Картина английского художника Джона Мартина входит в число наиболее оригинальных и впечатляющих интерпретаций этой сцены.
Сюжет
Три ведьмы («странные сёстры», «своенравные сёстры») – сквозные персонажи трагедии Уильяма Шекспира «Макбет», которые предсказывают главному герою все основные события его жизни. В начале пьесы они предрекают ему царский трон.
О том, что эти персонажи не сулят ничего хорошего, становится ясно в середине повествования. Сама богиня Геката дает трём странным сестрам зловещее поручение – собраться в тайном месте и ожидать Макбета.
При следующей встрече новоявленный король Шотландии околдован ведьмами. Его терзают страшные видения собственной смерти. После гибели Макбета следующей жертвой сил зла становится его друг Банко, которому было предсказано, что он не только займет трон, но и станет родоначальником новой правящей династии.
Композиция
Джон Мартин выбрал момент первой встречи Макбета и Банко с ведьмами. Композиция построена так, что зритель в первую очередь обращает внимание на фигуры двух мужчин. Они находятся в центре бушующей стихии. Туман клубится, образуя странный водоворот. Сверкают молнии. Мужчины словно пытаются отстранить опасность, прикрываясь руками.
На дальнем плане привлекает внимание уходящая вдаль армия. Но Макбетт и Банко повернулись спиной к своим боевым товарищам. Они приветственно машут кому-то руками. Их взоры устремлены туда, где среди облаков и туманов видны призрачные фигуры. Зрителю приходится сделать усилие, чтобы разглядеть ведьм среди скал и молний.
Фигуры предсказательниц распложены рекурсивно – одна за другой, словно уменьшающиеся копии, уводящие взгляд вглубь картины. Их движение напоминает зловещее эхо. Неясные контуры тел, напоминающие античный статуи, не позволяют понять, красивы они или безобразны, молоды или стары. Их тела с нечеткими контурами, укутанные полотнищами ткани, одновременно выглядят привлекательными и отталкивающими.
Передний план картины решен в насыщенных мрачных тонах и контрастирует с сияющей далью, куда уходит армия. Это наводит на размышления о противопоставлении добра и зла, тепла и холода, предопределенности и свободной воле. Такая двойственность поддерживается контрастом теплых и холодных тонов на переднем и заднем плане.
Критика и судьба картины
Оригинальная версия картины размером 86 x 65 cм была представлена публике в 1820 году. Она была прохладно принята критиками, хотя годом позже Джон Мартин был признан одним из самых популярных художников.
Несмотря на то, что он был признанным мастером апокалиптического пейзажа, его художественные способности при изображении людей часто подвергались критике. Несмотря на неоднозначные отзывы, «Макбет» был приобретен для коллекции Шотландской национальной галереи в Эдинбурге.
Надеясь на повторение успеха, художник создал авторскую копию, размером вдвое больше оригинала. Однако, покупателя на этот вариант «Макбета» не нашлось. Среди желающих приобрести картину был сэр Вальтер Скотт, но по какой-то причине покупка не состоялась, о чем писатель впоследствии очень сожалел.
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления