Саломея, танцующая перед Иродом, Гюстав Моро

Автор: Гюстав Моро
Музей: Музей Арманда Хаммера, США
Год: 1874-1876
0

Описание картины:

Саломея, танцующая перед Иродом - Гюстав Моро. 1874-1876. Холст, масло. 144 х 103,5 см

   Картина впечатляет колоритом, обилием мелких деталей и композицией. По мнению художника, Саломея, дочь Иродиады, исполняла свой знаменитый танец в роскошнейшем дворце с высокими сводчатыми потолками, почти как в средневековых католических соборах.

   Реальное историческое лицо, в Библии Саломея упоминается лишь из-за ее роли в гибели Иоанна Крестителя. Ирод, пораженный красотой танца Саломеи, решает исполнить любое ее желание. Саломея, подученная матерью, требует блюдо с головой пророка. Царю приходится исполнить обещанное.

   На полотне изображен как раз момент танца. Фигура Саломеи, облаченная в роскошные одеяния, с вытянутой в повелительном жесте рукой, впечатляет своим величием и богатыми нарядами. Сидящий на троне Ирод — центр композиции, окруженный второстепенными фигурами слуг в не менее пышных нарядах.

   Антураж картины — внутренние покои дворца, в котором художник мастерски смешал множество стилей и эпох. Кажется, что Саломея продолжает свой танец вне времени — этот дворец мог бы находиться и в Ассирии, и в Египте, в Венеции и Флоренции, в любом городе мира. Колорит картины многоцветный, но за счет размытых красок не агрессивный, а производящий впечатление красок персидского ковра, изрядно траченного временем.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно