Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Геракл и лернейская гидра, Гюстав Моро - описание картины

Геракл и лернейская гидра, Гюстав Моро - описание картины
  • Автор: Гюстав Моро
  • Музей: Институт искусств в Чикаго
  • Год: 1869 -1872
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Геракл и лернейская гидра - Гюстав Моро. 1869 -1872. Холст, масло. 175,3 x 154 см

   Мрачное ущелье, небольшая площадка, со всех сторон зажатая практически отвесными скалами и только вдали единственный просвет — участок неба, затянутый облаками, с едва заметным тусклым диском солнца. Таков антураж места действия полотна, отражающий одну из древнегреческих легенд о двенадцати подвигах Геракла.

   Геракл, во сне сведенный с ума Герой, мстительной супругой его божественного отца Зевса, в припадке безумия убивает свою горячо любимую жену и двоих сыновей. Как наказание за страшное преступление, пусть и совершенное не по своей воле, он должен совершить 12 подвигов, на которые способен только полубог. Одно из этих испытаний — это приказ убить чудовищное создание, Лернейскую гидру — страшное существо, много лет угрожавшую существованию людей, справиться с которой не мог ни один воин, так как отрубленные головы у нее мгновенно снова вырастали.

   На картине гидра изображена в виде гигантской многоголовой кобры, стоящей в угрожающей позе на массивном хвосте и раздувшей капюшоны своих многочисленных голов. Напротив нее стоит Геракл, внимательно оценивающий своего опасного противника и продумывающий тактику нападения. У него спокойная, даже слегка расслабленная поза, ведь он не боится и готов принять смерть, но никогда не сдастся без боя — такова его натура великого непобедимого воина. Герой вооружен луком и мощной дубиной, на спине у него наброшена шкура поверженного им до этого чудовища — гигантского Немейского льва.

   Окружает эту сцену огромное количество трупов поверженных героев, которые до пришествия Геракла пытались справиться с чудовищем. Погибших так много, что тело гидры буквально вырастает из них. Прямо перед ней лежит тело юноши, очевидно, самой последней ее жертвы.

   Колорит картины темный, мрачный, решенный в коричневых, серых и зеленоватых тонах, он нагнетает тревогу и создает тяжелую атмосферу смерти. Но тело Геракла буквально светится на этом темном фоне, создавая уверенность, что он неминуемо победит и даже здесь восторжествует жизнь.


Другие картины Гюстава Моро
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз