Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мальчик в красном жилете», Поль Сезанн — описание картины

«Мальчик в красном жилете», Поль Сезанн — описание картины
  • Автор: Поль Сезанн
  • Музей: Собрание фонда Эмиля Бюрле, Цюрих
  • Год: 1888-1889
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мальчик в красном жилете - Поль Сезанн. 1888-1889. Холст, масло. 81 x 64 см

   Яркие, «вибрирующие» цвета красок и крупные мазки создают впечатление активного движения, что придает статичному изображению несвойственную ему динамику. На картине изображен подросток, сидящий облокотившись на одну руку.

   Мастер редко использовал натурщиков, но для создания этой серии картин он пригласил молодого итальянца, который навсегда остался в памяти потомков благодаря исключительному мастерству художника.

   С этим натурщиком были написаны четыре картины маслом и две акварели. Все они используют один и тот же мотив, мальчик на всех одет в красный жилет. Полотна считаются одними из лучших произведений Сезанна. Они словно написаны на едином дыхании.

   Благодаря особой технике письма и использованию большого количества разных красок картина выглядит синтезом живописи и скульптуры. Обведенные черными расплывчатыми линиями контуры, «лепка» формы разнонаправленными мазками, цвета, которые одновременно кажутся и локальными, и сложными по своей структуре – все это впечатляет необычностью и неординарным подходом к цвету и форме.

   В работе допущено несколько заведомых неточностей в изображении анатомии человеческого тела. Сезанн был опытным и знающим художником, поэтому эти моменты не являются ошибками, а специальными художественными методами, усиливающими воздействие полотна на зрителя. У мальчика слишком длинное предплечье, странный локоть согнутой руки, словно с несколькими суставами, и излишне крупное ухо. Но все эти несуразности укладываются в единую концепцию. Они создают ощущение особой гибкости, пластичности юного тела, подчеркивают детали и элементы, которые художник хотел выделить.

   При всей незамысловатости сюжета все сохранившиеся полотна радуют необычным подходом мастера и живостью изображения. Еще при жизни художника они были отмечены как знаковые произведения в его творчестве.

Другие картины Поля Сезанна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз