Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Современная Олимпия», Поль Сезанн — описание картины

«Современная Олимпия», Поль Сезанн — описание картины

Описание картины:

Современная Олимпия - Поль Сезанн. 1874. Холст, масло. 46 x 55 см

   Эта картина, как и известнейшее полотно Мане, вызвало шквал негодования у современной художнику публики и поток резко негативной критике. Причем осуждению подверглась не только сама идея картины, но и техника изображения.

   Полотно выполнено в резкой, размашистой манере, выразительными мазками с использованием множества ярких и сочных красок. На первый взгляд картина кажется эскизом, так как она не передает мельчайших подробностей изображения, как в произведениях классической художественной школы. Ее задача – передать ощущение, впечатление, что ей удается великолепнейшим образом.

   На картине изображена сцена с одалиской, мужчиной в темной одежде и чернокожей служанкой. Перед нами помещение, не имеющее четких форм. Зритель видит зеленый ковер, на котором стоит ярко-красный столик с фруктами и вином, большую золотисто-оранжевую драпировку с крупными кистями, примерно в той же гамме решенный диван с сидящим на нем мужчиной с тростью в руках, пышной белой постелью и огромным вазоном на постаменте, полном цветущих растений. Фон изображения перекликается по цвету с зеленым ковром, на нем едва заметно изображение люстры в бледно-золотых тонах.

   На белоснежной постели лежит в достаточно странной рискованной позе одалиска с длинными, темными волосами, привольно раскинувшимися по подушке. За кроватью стоит прислужница, накидывающая на лежащую женщину полупрозрачную белую ткань.

   Понятно почему эта картина вызвала такой шквал негодования у публики того времени. Во-первых, это сюжет, бросающий вызов ханжеству эпохи. Во-вторых, это сама манера изображения, использованные краски и манера письма. Привыкшая к «вылизанной» классической живописи публика не смогла сразу перестроиться и принять выразительную и энергичную манеру письма мастера, которая впоследствии стала его «фирменной» чертой и сохранила его имя для потомков как великого художника.


Другие картины Поля Сезанна

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз