Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Адам и Ева», Ханс Бальдунг — описание картины

«Адам и Ева», Ханс Бальдунг — описание картины

Описание картины:

Адам и Ева - Ханс Бальдунг. 1520. Деревянная панель, масло. 85 x 212 см

   За свою творческую жизнь Бальдунг создал немало изображений Адама и Евы, но это наиболее популярно. Оно стало уже почти хрестоматийным, широко используясь для иллюстраций книг, фильмов и распространяясь в качестве репродукций или открыток.

   Картина представляет собой два отдельных, но парных изображения библейских персонажей – Адама и Евы. Оба обнажены, только стыдливо прикрыты изящно извивающимися ветками с ажурными листьями.

   Фигуры легендарных прародителей человечества выполнены в натуралистической манере, в полный рост. Их тела красивы и изящны, лица миловидные и нежные. Это Адам и Ева в райском саду еще до грехопадения. Они счастливы, живя в полном неведении горя и злосчастья. Но беда не за горами – в руке Адама ветка с яблоком с древа познания Добра и Зла, а Ева, хоть и смотрит в другую сторону, протягивает руку за яблочком, которое услужливо подает ей Змей-Искуситель.

   Живописные достоинства изображения безусловны. Фигуры персонажей красивы, пропорциональны и гармоничны, что не часто встречается на церковных полотнах того времени в Германии. Художник как будто дает понять, что красота человеческого обнаженного тела – не грех, грехи таятся в человеческом разуме.

   Хотя для картины выбран темный, почти монохромный фон, в них использовано много различных деталей. Все они отражают эпизоды пребывания в Райском саду. За фигурой Адама склонил голову, увенчанную рогами, благородный олень. За Евой мирно дремлет, как домашняя кошка, крупная хищная львица. А темный фон служит отличным отражателем для светлых тел героев – на его фоне они словно светятся красотой и невинностью.

Другие картины Ханса Бальдунга

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз