Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святое семейство под открытым небом», Ханс Бальдунг — описание картины

«Святое семейство под открытым небом», Ханс Бальдунг — описание картины
  • Автор: Ханс Бальдунг
  • Музей: Германский национальный музей, Нюрнберг
  • Год: 1511-1514
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Святое семейство под открытым небом - Ханс Бальдунг. 1511-1514. Деревянная панель, масло. 38.8 x 48.7 см

   Художник сумел превратить достаточно критический момент библейской истории в очаровательную, современную ему жанровую картинку. Вместо трагического спасения от избиения младенцев Иродом получился милый семейный пикник на лоне природы (Бегство святого семейства в Египет).

   Персонажи вместо Синайской пустыни находятся в зеленом, уютном месте, удачно расположившись под сенью раскидистого дерева. На нем непуганые птички вьют гнезда, заливаясь пением. Вдалеке видны острые вершины высоких гор, тонущих в голубоватой дымке, покрытых снегом. А у их основания виден типичный средневековый замок с острыми шпилями и бойницами, стоящий на крутом обрыве. Вдали виден высокий тонкий шпиль еще одного замка.

   Дева Мария предстает перед нами в облике пухлой светловолосой девушки с тонкой улыбкой, играющей со своим белокурым младенцем. На ней богатый наряд – красное атласное платье с темно-зеленым бархатным верхом, украшенным узкой оторочкой из светлого меха. Пышная юбка образует крупные декоративные складки, эффектно драпирующиеся у ног сидящей мадонны.

   Младенец Иисус обнажен, его нежное тельце прикрывает только тонкая шелковая пеленка. Пышные рыжевато-золотистые локоны его матери развеваются на ветру, создавая полную иллюзию присутствия зрителей на этом празднике жизни.

   За спиной Девы Марии, позади дерева, под которым она сидит, изображен Святой Иосиф. Он тоже одет в богатые красные одеяния, но его поза несовсем понятна. Создается ощущение, что он держит край какого-то покрывала сияющего золотого цвета, под которым находится какой-то странный мир с прямоугольными камнями, напоминающими надгробия. Там же изображен и младенец, почти полностью скрытый холмом и складками платья Мадонны.

Другие картины Ханса Бальдунга

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз