Читайте ещё


«Христос в доме Марии и Марфы», Фридрих Овербек — описание картины

«Христос в доме Марии и Марфы», Фридрих Овербек — описание картины
  • Автор: Фридрих Овербек
  • Музей: Музей Берггрюна, Берлин
  • Год: 1816
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Христос в доме Марии и Марфы - Фридрих Овербек. Холст, масло. 103 x 85 см

   Иоганн Фридрих Овербек, основатель движения "назарейцев", навсегда остался в памяти потомков как самый благородный, духовно богатый художник и гражданин. Его религиозная живопись была по достоинству оценена еще современниками - она масштабна, впечатляюща, серьезна и в то же время романтична и эмоциональна.

   Прекрасное подтверждение тому картина, писавшаяся в течении 3-х лет - «Христос в доме Марии и Марфы». Автор очень трепетно подходит к сюжетам, а его стиль письма нежный и мягкий, подчеркивает глубину и возвышенность этой религиозной сцены.

   На полотне Иисус Христос, он много странствует со своими последователями-апостолами. И вот они остановились в небольшом селении Вифании в доме его друга Лазаря, у которого две сестры Марфа и Мария.

   На заднем плане, в проеме окна видно как его сотоварищи распрягают животных, садятся отдыхать после долгих путешествий. Все в доме с радостью принимают странников и слушают учение Христа о спасении души и о первейшей заботе о ней.

   Мария, сидя у ног Христа, со смирением и благоговением внимает его словам. Марфа же, упершись в бок рукой, пеняет сестре, что в то время когда она готовит угощение на кухне и заботится о размещении путников, Мария сидит, забыв про дела.

   На что следует ответ Иисуса, который не укоряет девушку, а сожалеет о том, что Марфа заботится и суетится о многом, а нужно только одно – внимание и исполнение воли Божьей, как к этому стремится Мария.

   И всем понятна такая назидательная отповедь Христа. Не столько житейским делам, сколько больше времени уделяйте Богу, слушайте и читайте его заповеди. Так как жизнь временна, а Бог вечный. И благо, которое избрала Мария - следовать заповедям божьим - останется с ней и не отнимется у нее никогда.    Красивая, умиротворяющая работа Овербека, с выписанными «рафаэлевскими» женскими лицами, обязательно оставит в душе каждого след истинного благочестия.

Другие картины Фридриха Овербека

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз