Читайте ещё


Портрет художника Франца Пфорра, Фридрих Овербек — описание

Портрет художника Франца Пфорра, Фридрих Овербек — описание
  • Автор: Фридрих Овербек
  • Музей: Старая национальная галерея, Берлин
  • Год: 1810
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет художника Франца Пфорра - Фридрих Овербек. Холст, масло. 62 x 47 см

   Портрет своего друга Иоганн Фридрих Овербек нарисовал в 1810 году, а в 1812 Франца Пфорра не стало, он умер в 24 года от туберкулеза. Для Овербека это огромная потеря и удар, ведь они подружились еще во время учебы в Венской Академии.

   Оба из Германии, они сразу почувствовали общность взглядов, оба мечтали о возрождении немецкого искусства через романтизм и религиозность, через возвышенность и нравственность, которую молодые люди черпали в шедеврах прошедшей эпохи Возрождения. Они подражали великим живописцам не только в манере живописи, но во внешнем виде. Так, Пфорр ассоциировал себя с Альбрехтом Дюрером, Овербек – с Рафаэлем.

   До наших дней от творчества Франца Пфорра дошло шесть картин и несколько десятков рисунков и набросков. Оба немецких художника явились основателями общества Святого Луки, впоследствии переродившегося в движение «назарейцев», которое заложило основы немецкого и европейского романтизма, а в будущем и символизма. Это можно увидеть уже в раннем творчестве Овербека, в «Портрете художника Франца Пфорра».

   Здесь каждый предмет символичен и направлен на главную цель их творческого объединения – на сближение итальянской и немецкой живописи, на ее обновление и перерождение. Арка и виноградная обвивающая ветвь с плодами, ловчая птица, девушка с лицом мадонны – это типично итальянские пейзажи. Средневековый строгий костюм Пфорра и готический вид за окном – это уже немецкие лейтмотивы.

   Но суть того, что хотел передать автор, понятна – наследие, которое подарили потомкам живописцы Италии и Германии, принадлежит всем, что их слияние и возрождение даст толчок новому, патриотичному, эстетичному, высокодуховному искусству.

   Эти два художника до конца жизней (Пфорр – короткой, но чистой и нравственной, Овербек – длинной и достойной) были верны своей клятве и их деятельность и творчество дали свои плоды в будущем.

Другие картины Фридриха Овербека

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз