Главная » Картины немецких художников » Картина «Война», Отто Дикс — описание

Картина «Война», Отто Дикс — описание

Картина «Война», Отто Дикс — описание
  • Автор: Отто Дикс
  • Музей: Галерея Новых мастеров, Дрезден
  • Год: 1932

Описание картины:

Война - Отто Дикс. Дерево. 406 x 264 см

   Левая часть полотна наводит ужас на зрителя, который подсознательно понимает – самое страшное впереди.

   Раннее утро. Розовеющее небо заслоняют клубящиеся темно-серые облака. Битва еще не началась. Небо – ее первый предвестник. Земля еще не окроплена алой кровью солдат. Густой, едкий туман мешает продвигаться вперед, для многих – в свой самый последний бой... Солдаты держат путь к горе. И она, как символ вечности и духовной возвышенности, готова принять их в свои мертвенно-холодные объятия.

   На центральной части руины разрушенного города кажутся нереальными, не из этого мира. А вот огневой рубеж не щадит никого. Месиво из крепких воинов в очередной раз своим жестоким примером напоминает, что даже самые сильные мужи такие же люди, как и мы все. Солдат в длинном плаще с респиратором смотрит на зрителя, навсегда скрывая от него свое лицо. Даже Иисус снят с распятья и сброшен в груду мяса и костей. Художник будто говорит этим: «На этот раз Бог отвернулся от вас». Его окровавленное тело давно лишилось духа, его кровь давно впиталась в землю. Он как ангел смерти навис над полем мертвецов, сопровождая их в последнюю дорогу.

   На нижней части картины спокойно. Жизни солдат больше ничего не угрожает. Что мертво, то уже не убить. Их веки закрыты, они погружены в глубокий вечный сон. Крепкая грудь неподвижна, а сердце никогда не забьется вновь. Храбрые воины прижались бок о бок, навеки им суждено теперь лежать в братской могиле.

   На правой части полотна все завершилось так, как и должно было. Тела навсегда останутся лежать на пустом поле – без прошлого и без будущего. Кажется, даже закатное небо залито грязной от пыли кровью. Солдат несет раненого товарища, мужественно превозмогая усталость. Это сам Отто Дикс. С той минуты для него есть только сегодня. И это сегодня – вечность.

Другие картины Отто Дикса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз