«Семь смертных грехов», Отто Дикс — описание картины

Автор: Отто Дикс
Музей: Частная коллекция
Год: 1932
0

Описание картины:

Семь смертных грехов - Отто Дикс. Панель, смешанная техника. 179 x 120 см

   Картина была написана в год прихода Гитлера к власти. Дикс боялся в открытую критиковать Третий Рейх, но в тайне ненавидел его.

   Карлик с безумными, бегающими в разные стороны, глазами и черными усами неспроста похож на фюрера. Зависть является одним из самых страшных грехов, и Гитлер – ее главное олицетворение. Он восседает верхом на старухе, которая символизирует собой Алчность. Она ужасно скрючена, в лохмотьях и с красным острым носом. Но самое страшное в ее художественном образе – пустые, затуманенные жаждой наживы глаза.

   Следом за Алчностью и ее предводителем следует танцующий скелет – Лень. Его кости находятся в положении, образующем знак свастики. Художник упрекает своих современников в том, что именно их лень привела страну к нацизму.

   Пребывая в ярости, люди теряют свое человеческое лицо, превращаясь в монстров. Мистическое существо с острыми клыками, кошачьими желтыми глазами и длинными рогами – Злость.

   В отличие от библейского сладострастия, Похоть на полотне Дикса является самой очевидной фигурой. Это растрепанная женщина с размазанным макияжем, в яркой вызывающей одежде. Она обнажила грудь, не стесняясь своего безобразия, и готова на все, чтобы спасти собственную шкуру.

   Огромная голова с длиннющим, задранным вверх носом – Тщеславие. Вместо рта у него сфинктер, а в ушах видны затычки. Она никого не видит и не слышит – гордыня слишком велика.

   Чревоугодие – последняя фигура. Толстяк в костюме огромного пупса, держащий крендель в руках. Его тело будто сковано железными прутьями.

   Отто Дикс хотел показать на наглядном примере, что для любого поколения, для любого времени библейская тема будет актуальна.
Комментарии
  1. Batsaikhan
    .
    16 августа 2020 11:22
    Замечательный,классно благодарю вам.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно