Главная » Биографии художников » Художник Отто Дикс: картины и биография

Художник Отто Дикс: картины и биография

Художник Отто Дикс: картины и биография
  • Год рождения: 2 декабря 1891
  • Дата смерти: 25 июля 1969
  • Страна: Германия
  • Работы художника находятся:
    Метрополитен музей

Биография:

   Вильгельм Генрих Отто Дикс родился 2 декабря 1891 года в семье металлурга и швеи в городе Гера. Будущий художник обучался в школе прикладного искусства в Дрездене по специальности внутреннего отдельщика помещений. Естественно, от мира высокого искусства это было очень далеко. Дикса освободили от оплаты за обучение и, более того, его отметили стипендией. На него, как на деятеля искусства, огромное влияние оказало творчество Винсента ван Гога и яркого представителя экспрессионизма Эдварда Мунка.

   Отто Дикс на протяжении всей своей жизни был противником буржуазного режима фашизма. Любая несправедливость вызывала у художника беспокойство за будущее не только Германии, но и всего современного мира, что выражалось в его участии во всевозможных прогрессивных объединениях.

   Первая Мировая война. Многие молодые, амбициозные художники, грезившие о переменах, идут на фронт в качестве добровольцев. Среди них и сам Дикс. Художник признавался: ему было необходимо испытать на себе голод, паразитов и грязь. Он знал на что шел и получил те ощущения, которых жаждал.

   Отто Дикс воевал в горячих точках. Будучи артиллеристом, принимал участие в одном из самых кровопролитных сражений Первой Мировой войны – на реке Сомме. Но даже в таких условиях художник не переставал творить, что отразилось на картинах фронтового периода его творчества.

   Дикс был одержим войной. У него не было ни патриотичных, ни миротворческих идей. Только он и война. Один на один. И так долгие четыре года. После госпитализации в 1918 году он переквалифицировался в летчика.

   Но время шло и Отто вновь пришлось жить нормальной мирной жизнью. Теперь у него лишь одна страсть – искусство.

   Отто Дикса ожидала головокружительная карьера. Контракты с галереями Германии и Америки, ставка профессора в Дрезденской академии художеств и приглашение в Прусскую академию, участие во всевозможных выставках. Он путешествовал по всей Германии.

   В то время, когда в двадцатые годы двадцатого века в живописи все большую популярность набирает экспрессионизм, Дикс пишет свои картины, гордо называя себя реалистом. И это неспроста...

   Художник прославился благодаря двум направлениям. Первое и самое главное – это портреты; второе – беспощадные, правдивые сюжеты о жизни в эпоху между двумя величайшими войнами в истории человечества. Тут и болезни, и война, и смерть, и похоть. Полотна Дикса наводят ужас на зрителя, который шокирован тем, что видят его глаза, но оторваться уже не в силах. Художник признавался – у него было всего четыре музы, которые помогали ему творить: природа, Ницше, Гёте и Библия.

   В тридцатые годы, когда к власти приходит национал-социализм, у Дикса начинается самое тяжелое время не только в его жизни. Несмотря на то, что Отто был немцем, участвовавшим в двух войнах, он не разделял национальные идеи Гитлера, что выражалось в его художественных произведениях. Руководство Фашистской Германии запрещало демонстрацию произведений Дикса, в особенности тех, что изображали уродливые и трагические сцены войны. Его работы изъяли из музеев в 1934 году. Часть из них будет позорно висеть на выставке «Дегенеративного искусства», а затем уничтожена.

   Художника увольняют из академии. Он вместе с женой и детьми переезжает в маленькое захолустье на границе со Швейцарией, чтобы в случае чего бежать туда. Однако Дикс ни разу не покинул Германию за всю свою жизнь.

   Художника уже не привлекает война. Его пыл сгорел вместе с полотнами. Однако в 1945 году уже постаревшего мужчину призывают на фронт. В 1946 году он возвращается из французского плена на родину, где слава о нем давным-давно угасла. Уже через непродолжительное время художник вновь участвует в выставках, его талант признают несколько академий. А уже через несколько лет за его заслуги в мире искусства о нем напишут две книги.

   К собственной смерти он относился спокойно. Художник видел ее в лицо. И он был готов к самой последней встрече. Оона состоялась 25 июля 1969 года в городе Зинген. На момент смерти художнику было 77 лет.

Картины Отто Дикса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз