Генерал инфантерии Константин фон Альфенслебен, Антон фон Вернер
Описание картины:
Генерал инфантерии Константин фон Альфенслебен - Антон фон Вернер. 164 x 115 см
Немецкий живописец Антон фон Вернер считал основной задачей живописи отражение на полотнах важнейших государственных событий и воспитание общества на достойных примерах. Конечно, его творческое наследие включает портреты тех, кто сыграл существенную роль в создании Германской империи.
Вернер не раз писал портреты, одиночные и групповые, высокоранговых военных. Это не удивительно, ведь вторая половина XIX века была в военном отношении важным для Германии периодом. Свою государственность новая объединённая Германия отстаивала не только за столом переговоров, но и на полях сражений.
Поле сражения
Одним из военачальников, чей облик Вернер счёл необходимым сохранить для потомства, был генерал фон Альфенслебен. Инициативный и решительный, он блестяще проявил себя во время войн с Австрией и Францией.
Боевого генерала Вернер изобразил на фоне битвы. Равнина, ограниченная полосой леса на горизонте, окутана клубами дыма. За спиной Альфенслебена два артиллерийских расчёта ведут огонь по противнику. Справа зритель видит невысокое здание, над красной крышей которого поднимается пламя и чёрный дым.
Генерал на поле боя
Генерал стоит на кромке вспаханного поля. Он всматривается в происходящее впереди него. Создаётся впечатление, что Альфенслебен находится среди разворачивающихся боевых действий.
На военном чёрный походный мундир, фуражка с красным околышем, на боку – шпага с изящным фигурным эфесом. В правой руке генерал держит часы, левой сжимает сложенную вчетверо карту.
Боевой командир
Фон Альфенслебен серьёзен и сосредоточен. Кажется, он обдумывает важное решение. Генерал стоит, но в его позе нет статичности. Он представляется энергичным, исполненным решимости, готовым к действию.
На лице героя – выражение спокойной уверенности и понимания важности принимаемых им решений. Вернер изобразил Альфенслебена как боевого командира, своего рода образец мужества, решительности, офицерской чести, благородства.
Картины Томаса Коула
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления