Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Тимофей», Ян ван Эйк — описание

«Тимофей», Ян ван Эйк — описание

Описание картины:

Тимофей - Ян ван Эйк. 1432. Дуб, масло. 33.3 x 18.9 см

   Произведение Яна ван Эйка «Тимофей», которое также известно под названием «Мужской портрет», является не только самым ранним портретом в творчестве автора, но и, в принципе, одним из самых ранних примеров мужского светского портрета в средневековом искусстве.

   На картине мужчина, который для сегодняшнего зрителя выглядит весьма причудливо. На самом же деле, молодой человек (исследователи дают герою около 30 лет) одет по последней моде времён ван Эйка. На нём свободная одежда ярко-красного цвета, ворот которой оторочен тонкой полоской меха. На голове у мужчины шаперон, представляющий собой капюшон с ниспадающим длинным шлыком. Это традиционный мужской головной убор в Средневековье.

   Очевидно, что мужчина лыс – у него нет волос на голове, отсутствует щетина и даже брови. Если очень присмотреться к оригиналу, то можно заметить неожиданную деталь – у лысого человека без растительности на лице присутствуют ресницы. Исследователи сходятся на том, что их пририсовали уже гораздо позже ван Эйка, в процессе реставрации работы.

   Руки на портрете также добавлены были позже, но либо самим автором, либо кем-то из его учеников. В руках у Тимофея какой-то документ-свиток. На этот счёт тоже только догадки: то ли это ноты и перед нами музыкант, то ли литературное произведение, например, памфлет, а быть может и важный документ, а значит, ван Эйк изобразил государственного мужа...

   Загадочность героя только усугубляется его выразительными глазами. Это ни на чём не сфокусированный взор, полный благочестия, задумчивости и скромности.

   Внизу портрета изображены, будто высеченные в камне, три надписи – на греческом, французском и латыни. Самая понятная - последняя. Это год создания и указание автора. Французская надпись переводится как «преданное напоминание». И, наконец, первая надпись таинственно молвит: «Тогда был Господь».

   Проанализировав все имеющиеся сведения, учёные сошлись во мнении, что это посмертный портрет. Но вот кого именно? Прошлое оставило ответ на эту загадку себе.


Другие картины Яна ван Эйка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз