Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Благовещение», Ян ван Эйк

«Благовещение», Ян ван Эйк

Описание картины:

Благовещение - Ян ван Эйк. 1434–1436. Панель, масло. 93 x 37 см

   Картина «Благовещение» была создана в период расцвета творчества нидерландского живописца Яна ван Эйка. В это время автор купил дом и мастерскую в Брюгге, чтобы остаться там до конца своих дней.

   История появления картины следующая – живописец готовил подарок герцогу Бургундии, Карлу Смелому, одному из самых героических представителей из известной династии Валуа. Подарок представлял собой большой триптих на религиозный сюжет. К большому сожалению, до сегодняшнего дня «дожил» лишь один фрагмент довольно масштабного произведения – левая створка.

   Неизвестно при каких обстоятельствах было утрачено 2/3 триптиха. Мы знаем лишь то, что свой подарок ван Эйк отправил в Дижон, столицу Бургундии в те времена, в монастырь Шанмоль, где служили церковные мессы.

   Благовещение, как событие, ключевой момент в истории христианства. За Благовещением последовала смена заветов: заветы Моисея сменялись на эру «После Благодати» (Sub Gratia). Ввиду важности события, данный сюжет очень часто повторялся у художников эпохи Ренессанса.

   Вариант ван Эйка отличается лиризмом и внимательным отношением к деталям. Зритель видит Деву Марию и архангела Гавриила, но здесь они изображены не как реальные личности. Сопоставив размеры фигур и архитектуру фона, можно заметить, что Дева Мария и Гавриил изображены великанами – головы почти достают до капителей. Колоны за спиной действующих лиц заметно закругляются, так, что можно предположить - ван Эйк изобразил алтарь. Возможно, утерянная часть триптиха изображала священника, а гигантские фигуры Марии и Гавриила являются плодом его воображения, неким видением.

   В техническом плане, поражает детальная прорисовка всех элементов. Блеск витражей, лепнина на колоне, убранство героев, разнообразие и одновременная гармоничность и насыщенность красок (достаточно взглянуть на платье Марии) – всё это создаёт возвышенную композицию, полную цвета и трепета.

   Шедевр ван Эйка когда-то хранился в Эрмитаже, но в 1930 году новая власть в стремлении «залатать дыры» в экономике новоиспечённой страны, решились на продажу произведений искусства, не сильно торгуясь при этом. Разыгралась настоящая трагедия: бесценные картины уходили за бесценок. Тоже самое случилось и с «Благовещением» ван Эйка. Даже за рубежом эта «акция» вызывала осуждение. Так или иначе, для России произведение было утеряно – теперь картина принадлежит Вашингтонской национальной галерее.


Другие картины Яна ван Эйка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз