Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Мадонна в церкви», Ян ван Эйк — описание картины

«Мадонна в церкви», Ян ван Эйк — описание картины

Описание картины:

Мадонна в церкви - Ян ван Эйк. Около 1438-1440. Дерево, масло. 31 x 14 см

   Дева Мария с младенцем на руках, слегка наклонив голову, стоит в окружении строгих геометрических сводов готического собора. Из окон льётся тёплый свет. Лицо Мадонны спокойно и смиренно. Перед нами одна из самых известных и загадочных работ Яна ван Эйка «Мадонна в церкви».

   Действительно, картина породила немало загадок. Считается, что она создана где-то между 1438-1440 гг. Предположительно, заказал картину у автора Филипп III Добрый. Вплоть до середины XIX века неизвестно как и где хранилась работа. Некоторые искусствоведы вовсе подозревают, что автором работы ван Эйк не является, приписывая её брату и учителю живописца, Губерту ван Эйку. С точной датировкой также большие расхождения: то её приписывают раннему творчеству ван Эйка, то к периоду создания «Портрета четы Арнольфини».

   Произведение написано на небольшой доске. Это почти миниатюра. Такой размер обусловлен типичными параметрами молитвенного диптиха, которые были распространены в XV веке. Предполагается, что до нас дошла левая створка диптиха – на раме сохранились застёжки для вдевания в петли второй утерянной половины. Да и само изображение выглядит нелогичными, если предположить, что перед нами законченное произведение – Мария смещена от центра, а взгляд её будто направлен на кого-то.

   Новаторство ван Эйка - в изображении фона. Какая детальная прорисовка внутреннего убранства готического храма! Даже существовали предположения, что это какое-то реально существовавшее здание. Хотя, скорее всего, это плод воображения художника, некий идеализированный образ. Тем более, что закруглённых тифорий и застеклённых окон (не витражей) в те времена в храмах не было. Тени, отбрасываемые архитектурными элементами, написаны столь реалистично, что предполагается, что художник писал всё это с натуры. Революционный поступок для того времени, ведь до импрессионистов, которые введут это в обиход целых 400 лет!!!

   Любопытны и световые пятна на полу, ведь источник света отнюдь не окна – они расположены в противоположной стороне. Значит, есть какой-то другой источник света, и ван Эйк намекает нам на присутствие Бога в стенах собора.

   В 1851 году картину обнаружили в одной из деревень около Нанта. Затем редкая работа оказалась в руках коллекционера Бартхольда Зюрмондта, а в 1874 году всю его коллекцию из 219 картин, в том числе и «Мадонну в церкви» купила Берлинская галерея. Произведение по-прежнему находится там.


Другие картины Яна ван Эйка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз