«Опушка леса (Бегство в Египет)», Ян Брейгель Старший — описание картины

«Опушка леса (Бегство в Египет)», Ян Брейгель Старший — описание картины


Описание картины:

Опушка леса (Бегство в Египет) - Ян Брейгель Старший. Медь, масло. 25 x 36 см

   Бегство семьи Иисуса Христа в Египет один из популярных религиозных сюжетов, часто используемый художниками в своем творчестве. Так в Евангелии от Матфея описано следующее: святое семейство бежит, чтобы спасти Иисуса от избиения младенцев в Вифлиеме. Такой жестокий приказ издал царь Иудеи, чтобы найти сына божьего и погубить его. Только после смерти Ирода семья смогла вернуться из Египта на землю Израилеву.

   В 1610 году Ян Брейгель Старший также обращается к этой теме. И, конечно же, его работу можно отличить сразу по мягкому, насыщенному, плотному, «бархатистому» лесному пейзажу: каким мастерством надо владеть, чтобы выписать деревья, ветви, листья такими реалистичными; как наполнена глубиной и воздухом синяя даль неба; какое умение сочетать колер красок так, чтобы передать нам полнейшую гармонию и красоту природы. Но Ян Брейгель Старший обладает всеми этими талантами.

   Необыкновенно теплый пейзаж автор оживляет человеческими фигурками. На лесной опушке появляются люди, повозки, животные. Сами герои сюжета смещены в левую часть, они яркими пятнами выделяются на просторе полотна.

   Впереди Мария с младенцем Иисусом, которого она с материнской нежностью прижимает к себе. Рядом идет Иосиф, ведя за собой осла. Семейство покидает знакомые места, впереди долгий и трудный путь. Путь Христа, с гонениями и испытаниями, уготованный ему с самого рождения. Сухое упавшее дерево на переднем плане как бы символизирует, что путь этот будет совсем не простым.

   Творческим людям свойственно более чуткое и тонкое восприятие природы или религии. Поэтому художник, изображающий эту сценку из Евангелия, обязательно переосмысливает сюжет и выдает его нам, зрителям, через свое понимание.

   Цель Брейгеля-художника показать значимость так заботливо укрываемого и оберегаемого родителями божественного младенца, этого мессии, благодаря которому будущее изменится навсегда.

Другие картины Яна Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз