Ян Брейгель Старший, биография и картины

Ян Брейгель Старший, биография и картины
  • Год рождения: 1568
  • Дата смерти: 13 января 1625
  • Страна: Голландия
  • Работы художника находятся:


Биография:

   Из всей династии фламандских художников Брейгелей, пожалуй, Ян Брейгель Старший самый достойный продолжатель фамилии – по количеству работ, по успешности, по непревзойденности в исполнении цветочных натюрмортов, по дружбе с влиятельными и творческими людьми, по продолжению династии живописцев.

   Ян Брейгель - второй сын знаменитейшего голландского художника Питера Брейгеля Старшего, родился в 1568 году в Брюсселе. Родителей он потерял рано. Отец умер, когда мальчику было всего 1 год, а когда исполнилось 10 лет, умерла мать. Яна забрала к себе в Антверпен и воспитывала бабушка по материнской линии, которая, кстати, тоже была художницей, рисовавшей миниатюры с цветочными пейзажами.

   Яну благоприятствовала та творческая среда, в которую он попал, и мальчик с большим энтузиазмом постигает науку живописи. Ему повезло обучаться у голландского живописца Гиллиса ван Конинкслоо и известного мастера Питера Гоэткиндта.

   В возрасте 21 года Ян уезжает в Италию, затем посещает Германию, Францию, знакомится и впитывает в себя живопись национальных школ, затем на 5 лет оседает в Риме. У него появляются друзья-художники – Пауль Бриль и молодой Рубенс, дружба с которым ознаменуется общими работами, например, картина «Рай» (1620 год) и другие.

   Знаменательным в судьбе Яна Брейгеля явилось знакомство в 1593 году с Федерико Борромео – архиепископом, меценатом, оценившим талант юного Брейгеля, взявшим над ним покровительство и с которым художник сохранит дружеские отношения до конца своей жизни.

   А способности Яна уже привлекают внимание публики. Юноша сразу отказался от подражания отцу Питеру Брейгелю Старшему, в отличие от своего родного брата Питера Брейгеля Младшего. У молодого художника появляются свои предпочтения в сюжетах и свой стиль. В этот период времени он пишет и на религиозные темы, и на входящие в то время в моду народные («плебейские») мотивы, и любимые цветочные натюрморты.

   Вернувшись в 1597 году в Антверпен, Ян Брейгель Старший вступает в пору своего расцвета. Его принимают в почетную гильдию художников имени Святого Луки. В 1601 и 1602 годах - является деканом этого общества.

   Он становится известным и популярным живописцем. Его называют «цветочным» за огромное количество полотен с цветами. Причем автор уделяет большое внимание мелким и мельчайшим деталям, добивается полнейшей естественности, рисуя цветы с натуры, иногда даже ожидая, когда тот расцветет.

   Также часто появляется и приставка к имени Брейгеля - «бархатный». Благодаря особому, ему присущему исполнению своих работ. Пейзажи, люди, дома, цветы - все живописно, как будто переливающийся бархат с мягким и теплым колоритом, с «роскошной ласковостью».

   В 1599 году он женится, и его первый сын впоследствии продолжит династию художников как Ян Брейгель Младший, а внуки Абрахам и Ян также в будущем станут мастерами живописи.

   В 1604 году он посещает Прагу, по приглашению богемского короля Рудольфа II. С 1606 года он придворный художник Брюссельского двора, председатель различных обществ, успешный коммерсант, у него много королевских заказов и от влиятельных людей и от простых горожан.

   Он знаменит не только пейзажами, но и работами на мифологические темы и аллегориями огня, зрения и обоняния, вкуса, слуха. Художнику подвластны все жанры. Великолепны его работы с типичными деревенскими пейзажами и сюжетами – рыбные рынки, отдых простых семей, картины с путешественниками, дома и мельницы, фламандские ярмарки.

   К сожалению, эпидемия холеры, царившей в Европе в январе 1625 года, унесла жизнь талантливого и успешного живописца и его трех младших детей. Но его приятные, «сочные», ласковые картины радуют людей и в наше время.


Картины Яна Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз